其他

關於腎臟病
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:腎臟內科
資料來源:腎臟內科

腎臟病的症狀有哪些?
夜尿二至三次、尿液的顏色變為深茶色、尿尿有泡泡、下肢水腫、血壓偏高、嘔吐、噁心、全身發癢、皮膚暗沉、喘息呼吸困難、貧血。

常見的腎臟病有哪些?
銀髮族最常見的慢性腎臟病為「腎絲球硬化症」、「糖尿病腎病變」以及「阻塞性尿路病變」,但是有約三分之一的腎臟病仍找不到病因。此外也有因為遺傳所以引起的腎臟病,但是大多是年少時發作。

1.腎絲球硬化症
又稱為「血管性的腎絲球硬化症」。很多病患在接受腎臟超音波掃描時,發現腎臟比較小且表面粗糙,病患通常有些微的蛋白尿,且合併有高血壓。對年紀大的患者來說,全身性的動脈硬化是相當常見的,因而也會影響到一側腎臟的動脈,進而造成單側,甚至雙側腎臟的萎縮。

2.尿路阻塞性腎病變
是因攝護腺肥大而造成,為腎臟病變的常見原因之一。通常很難診斷,因為一般腎臟病變的症狀為多尿,而不是尿路阻塞性腎病變這種少尿的情形,所以一直到尿毒症狀明顯時才會被發現。

3.類澱粉沉積症
這是一種較為少見、容易被忽略,造成腎絲球病變的疾病。病人多有皮下出血,尤其是出現在眼眶周圍。而類澱粉沉積症也常造成腎臟衰竭。

如何預防腎臟病?
定期追蹤腎臟功能

年紀大的患者往往合併多種疾病且服用多種藥物,因此可能在長期服用藥物後造成腎小管間質的病變,所以一般有長期服用藥物的患者,需要定期追蹤腎臟功能,以防止腎臟進展到不可逆的病變。

•  來路不明的中草藥以未經醫師處方的藥物,不要自行購買服用。
•  若已經罹患腎臟病,請看腎臟專科醫師,不要使用偏方。
•  適量喝水不憋尿,預防反覆尿路感染。
•  控制高血壓及糖尿病等慢性疾病。
•  每年定期做腎臟功能檢查。

如何治療腎臟病?
若是已經發現腎功能出現問題,應更配合醫護人員的指示。除了定期服藥之外,更應在飲食上注意「蛋白質攝取」的限制。
1.血液透析與腹膜透析
若是已經進展至尿毒症,也不要絕望。唯有正確的治療方能擺脫腎衰竭引起的併發症,目前的血液透析與腹膜透析皆非常的進步,有助患者恢復正常的活力。尿毒症的症狀大多是以噁心、嘔吐表現,嚴重甚至會抽金以及昏迷,此時需要做緊急透析治療。
洗腎的人仍然要注意飲食的質與量,不暴飲暴食,且作息要正常,才能保時健康。

2.腎移植
另外腎移植也是可以考慮的方向。

◎ 熱門訊息