其他

醫生我吃的是那一種血糖藥
Facebook
刊登日期:2012-12-24 / 單位名稱:新陳代謝及內分泌科
發佈單位:新陳代謝及內分泌科
資料來源:黃怡瓔

(資料來源&修訂 / 黃怡瓔 新陳代謝及內分泌科)

如何為第二型糖尿病患者選擇最適當的藥物
根據1997年美國糖尿病學會訂立新的糖尿病分類方法,將糖尿病分為第一型、第二型、其他型、及妊娠型。第一型發病主因為胰島素分泌嚴重不足,或完全失去分泌,治療必須依賴外來胰島素補充;其他型即次發性糖尿病,包括胰臟疾病、內分泌疾病等原因造成;妊娠型即懷孕中所發現之糖尿病;而大多數(大於95%)的糖尿病為第二型,常發生於40歲以上,且很多是體重過重者,主因為遺傳造成,其大部分病患週邊組織對胰島素產生抗阻現象,而非胰島素製造不足。

目前證實能有效治療第二型糖尿病的四大方法為:飲食、運動、體重控制及藥物治療,其中藥物又以口服降糖劑為主。近五年來各種糖尿病的新藥紛紛出籠,加上已使用四十多年的傳統藥物,可謂琳瑯滿目,如何選擇用藥才能達到最佳的糖尿病控制?在回答這問題之前,首先要先瞭解這些藥的主要藥理作用:

(1)磺醯尿素類:刺激胰臟分泌胰島素,藉以降低血糖,為目前治療第二型糖尿病之主力,常見如:優爾康、泌樂得、戴密克龍、及新藥瑪爾胰等。

(2)雙胍類:抑制肝臟製造葡萄糖,有輕微改善胰島素阻抗性及降低食慾作用,並能控制體重,研究結果顯示其對於避免心臟血管併發症效果最佳,常見如:庫魯化、立克醣等。

(3)快速短效胰島素分泌劑:以其非常快速出現之藥效,可恢復糖尿病患者消失的餐後胰島素快速分泌的能力,因此只需隨餐服用;又因其藥效極短(約1-2小時) ,即使下一餐空腹亦不會造成低血糖,如:諾和隆。

(4)澱粉分解抑制劑:作用於小腸上段,使吃進的醣類無法分解為單醣吸收,每餐與主食類同吃,可降低飯後血糖,如:醣祿錠。

(5)胰島素敏感劑:增加週邊組織對胰島素之敏感度,單獨使用或與其它藥物合併使用,可避免長期糖尿病患者胰島細胞功能衰竭,然而有些藥物有影響肝功能或血脂肪或使患者體重上升之副作用,目前國內核准上市為梵帝雅。

患者用藥之選擇,初步可由發病的年紀、體型胖瘦、及是否有家族遺傳判定第一型或第二型糖尿病,難以決定時須檢查血清或尿液c-peptide量(相當於人體胰島素)。如果為初發病之第二型糖尿病患者,其體重過重、在飲食運動控制治療下血糖仍不理想,可優先考慮雙胍類或醣祿錠,尤偏好米食或麵食者醣祿錠是最佳選擇;如果體型正常或稍瘦,磺醯尿素類、快速短效胰島素分泌劑、胰島素敏感劑皆可考慮;傳統的磺醯尿素類不建議於腎臟功能不佳之患者,但是新藥瑪爾胰僅有微量由腎臟排泄,因此仍可使用;若患者血糖以飯後血糖上升為主,體重重者用醣祿錠;體重輕者用快速短效胰島素分泌劑;常常忘記按時服藥者,可選用長效型磺醯尿素類,如:瑪爾胰;三餐不定時不定量、或獨居老人、低血糖時乏人緊急處理者,優先選用快速短效胰島素分泌劑;有時單獨使用一種降糖劑但是效果不好,可考慮第二種或加上第三種合併使用。

血糖藥種類增多,治療方法雖然變得複雜,但也相對的表示治療糖尿病的利器更多了,在密切配合醫囑之下,加上對各種藥物的瞭解,您是否對自己糖尿病的控制更有信心?

◎ 熱門訊息