活動日誌

同仁志工栽植山蕉初體驗,合心協力種健康因
Facebook
刊登日期:2012-12-31 / 單位名稱:
簡守信院長與六十多位同仁、志工十二月卅一日到後山合種一百零八棵山蕉,簡院長希望同仁與志工一起參與活動聯繫情感,也種下健康因,感受農夫的辛勞,體會扎根的意義。
 
同仁志工栽植山蕉初體驗,合心協力種健康因
 
簡院長移植大林經驗,期待能活用臺中慈院後山的土地,讓同仁就近參與農作,種下健康因。於是,在2012年最後一天,簡院長與近四十位同仁、廿多位榮董師兄姊不畏強烈大陸冷氣團來襲,天未亮就抵達臺中慈院後山,在約莫三分地的土地上,同仁與志工兩、三人成組分工合作,有人扛來一棵棵接近一人高度的山蕉株,有人賣力鬆土,挖出一個個寬約一公尺的凹洞,接著再共同扶正植株、覆土、澆水,一個多小時後,大家合心協力種完一百零八棵山蕉。 
 
「一起種果然比較快!」中區榮董召集人紀邦杰醫師雖然有點年紀了,但是他同樣彎身翻土,與簡院長等人共同種下四棵山蕉,他感恩醫院給志工機會,讓他有了種山蕉的人生初體驗,還能促進健康,與同仁凝聚感情,他笑說:「香蕉是很好的水果,傳說猴子愛吃香蕉,所以猴子沒有中風過。」 
 
簡院長一鍬一鏟翻土、挖土,也提醒同仁、志工別傷著了腰。他表示,選擇種山蕉的原因是它深具營養價值,富含纖維、維生素與礦物質,而且山蕉的根不用種太深,只要旁邊伸展的空間大,一周澆一次水,山蕉原本少少的根就能夠伸展吸收營養,可以體會扎根的意義。 
 
同仁志工栽植山蕉初體驗,合心協力種健康因
 
「還好昨日下了雨,不然土會更硬更難挖!」人資室楊怡玲副主任與心蓮病房劉淑玲護理長合種了三棵山蕉,一旁劉護理長氣喘吁吁,直說:好累喔!神經外科江俊廷醫師表示,第一次種山蕉,真是不容易!他與林英超醫師栽植四棵,十分開心。王人澍副院長抿嘴奮力鏟土模樣,他的太太陳燕燕師姊直呼「我第一次看他種東西種得這麼認真!」好不容易種完四棵山蕉,影像醫學部王耀明醫師依然不斷覆土,他說:「上頭土蓋密一點,比較不會倒。」 
 
其實,臺中慈院選種的「山蕉」是臺灣眾多的香蕉品種之一,因適合生長在山坡地而得名。總務室賴淑真師姊指出,十一月底接獲簡院長的指令後開始著手規劃,並與基金會總務處聯絡,得知園區裡有土生土長的山蕉,相對其他品種,就地移植山蕉,適應能力會比較好,而且山蕉一年四季都有機會採收。
 
莊淑婷副院長指出,六年前臺中慈院啟業展開義診,正好是一月八日,所以種下一百零八棵山蕉象徵祝福。內科部邱國樑主任期盼,醫院跟著山蕉一樣隨時間成長,也能結出很好的果實。而陳子勇名譽院長與吳政元主任是元旦壽星,提前一天一起種山蕉慶祝,格外有意義,吳主任說「種蕉得蕉,種一棵得好幾串,就像一生無量。」陳子勇名譽院長表示,有機會與大家一起過生日,是最好的回憶!