活動日誌

中國醫大中醫生與南韓慶熙大學韓醫生,第四度參訪中醫部
Facebook
刊登日期:2013-01-31 / 單位名稱:公共傳播室
緣起不滅!南韓慶熙大學韓醫系與中國醫藥大學中醫系、學士後中醫系學生跨國學術交流,連續第四年安排行程參訪臺中慈院中醫部,王人澍副院長與人文室以慈濟人文理念出發,利用短短三個小時安排多元內容,讓四十一位兩校系學生留下深刻印象。
 
「韓醫」源自於中國老祖宗傳統的中醫智慧,同樣在南韓獲得民眾信任。慶熙大學韓醫系是南韓各大學院校韓醫系的第一志願,與中國醫藥大學中醫系、學士後中醫系締結姊妹校系,每年寒暑假互相派學生跨國學術交流,今年是第四次安排行程到臺中慈院參訪。王人澍副院長與慶熙大學帶隊老師梁雄模分別以韓文、國語說「您好!」瞬時拉近彼此距離,王副院長指出,臺灣中西醫整合發展超過四十年,廿八年前參訪慶熙大學附設醫院時,看到加護病房有韓西醫會診,可見大家都在發揚傳統醫學,幫助病人。 
 
「每間慈濟醫院的大廳都有『佛陀問病圖』,佛陀教導我們:人只有去愛別人的時候,別人才會愛他。」王副院長從佛陀問病圖開始介紹慈濟醫療人文,強調 證嚴上人期許每家慈濟醫院不只治病,更是身心靈修行的場所,醫療團隊面對貧窮、富有等不同身分病人,提供同樣的服務,沒有分別心。王副也以一張張同仁打掃感恩戶、偏鄉義診的照片,分享臺中慈院走出醫院,帶健康到社區。中醫部黃仲諄副主任則代表介紹慈濟中醫的發展,帶領學生認識慈濟中醫栽培學生,醫術與人文並重的多元特色。 
 
中國醫大中醫生與南韓慶熙大學韓醫生,第四度參訪中醫部
 
為了加深學生對慈濟人文的印象,王副的太太陳燕燕師姊特地邀請德範手語隊演譯「人間有愛」、「圓夢」,也請來靜思茶道張銘惠老師介紹茶道中的奉茶、飲茶禮法,讓學生親身體驗,互相奉上隱含「感恩心、尊重心、愛心」的一杯茶,喝茶時,也可以許下三好心願「口說好話、心想好意、身行好事」,學生們露出靦腆笑容,相互點點頭,中國醫藥大學學士後中醫系學生孫寧說「我第一次喝茶喝得這麼認真!」 
 
中國醫大中醫生與南韓慶熙大學韓醫生,第四度參訪中醫部
 
緊接著人文室劉豐足師姊領隊參訪一樓人文海報展、靜思書軒,王人澍副院長、黃仲諄副主任、廖子嫻醫師也帶學生到第二院區參訪中醫部診間、中藥局、煎藥室等地。學生沿途細細感受,慶熙大學韓醫系學生李哲昇最喜歡中庭的設置,他表示,走在醫院很「安心」,看出窗外就是一片寧靜。另一位學生李載赫指出,雖然時間短暫,卻感受到慈濟醫院的醫師、志工濃濃的愛心,有愛的人聚集在一起服務病人,是病人的福氣!