其他

帶狀疱疹局部注射療法
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:疼痛科
資料來源:疼痛科

帶狀皰疹是由水痘病毒引起的一種急性炎症性皮膚病,其臨床症狀主要是在其所侵犯的神經上皮膚,出現丘皰疹,同時出現神經痛或其他異樣感覺,它有自限性,但 病程卻不一定,可以一週痊癒,也可牽延兩參個月,表皮靡爛不止,痛苦萬分。故本病不容忽視。而目前藥物不論是打針口服或外用,效果都不理想,所以才有今天 的方法和研究。

病因和病理

本病的病原體和水痘病毒相同,是以前得過水痘的病毒潛伏在神經節中,在某些因緣下誘發出來,在所侵犯的神經路線上皮膚,出現丘疹或皰疹,同時伴有神經痛或感覺異常,一般全身症狀較少。

丘疹和水皰可以成簇,也可以分散,其周圍會出現紅暈,如許多紅暈互相連合就變成一團一片。水皰外形類似水痘,其內含透明漿液,所受累神經有發炎或變性現象。

丘疹型              1-3次痊癒   約1週
丘皰疹混合型  3-5次痊癒   約10天
皰疹靡爛型      5-7次痊癒   約2週

• 目前治療皰疹的方法是用抗病毒藥物如acyclovir或valacyclovir口服或打針為主,其他外用藥效果不大,但口服藥要在起疹後的3-4天內 用效果較好,如超過1週就差了。同時本藥價格高,每粒50元以上,如以acyclovir計算,800mg一天五次,連用五天,費用可能要3000元以 上,而且效果也不是百分百。
• 健保使用規範很多,一般人只有生在頭頸部或薦部才能使用。
• 疾病的預後和病情程度有關,即丘疹型比丘皰疹混合型好,混合型又比糜爛型好。
• 治療次數和病情各型有關,愈輕型的治療次數較少,愈重者治療次數愈多。
• 一般年紀大者因抵抗力較差,病情比較嚴重,年輕者較輕。
• 要忌辛辣腥味及酒,食物要清淡,還要多休息,否則病會牽延。
• 發生部位以軀幹胸腹部較多,其次是頭頸、薦部和四肢。
• 愈早治療愈能控制病情。

藥物治療雖然有效,但必須在一週內使用.同時健保有使用限制.非常不方便.藥物價格較貴 一粒至少50元,以zovirax來算800mg一天5次,一週要3000元以上,如果在一週以上使用,因丘疱疹已長成.藥效就不好。

本 法使用vitB12除了是根據前人書上的經驗外,還參考一些維他命的書,主要是認為B12對神經系統中脂蛋白,神經纖維髓鞘質(MYELIN)的合成有 關.缺少B12足以造成神經組織永久而不可回復的損害,雖然還有其他維他命也參與,但B12在取得上比較方便,故先考慮。

本病雖然有自限 性,但長短不一.病狀程度變化亦大.臨症時必要能控制病情.本法對此效果甚佳,本法使用藥物xylocaine ,vitB12價格非常便宜,又不限用藥時間.優於抗病毒藥物,本法使用藥物主要效用並非殺菌.而是保護神經和止痛.對疾病的治療更好。總之,本法有價 廉.方便.有效等諸多優點,勝於原傳統藥物,值得推介。

◎ 熱門訊息