其他

慢性腰肌勞損的疼痛科
Facebook
刊登日期:2013-02-26 / 單位名稱:疼痛科
資料來源:疼痛科

 慢性腰痛一直是很多人所困擾的問題,而引起的原因很多,例如腰肌勞損,退化性脊椎炎,骨骼疏鬆,HIVD,肌纖維炎,外傷性肌炎,內臟反射痛,甚至神經官 能症等,這些都必須做鑑別,才能完全治療成功,本研究是針對慢性腰肌勞損,以疼痛科的激痛點注射法治療之,以比較是否優於其他治法,因為引起腰痛的原因很 多,所以必須做鑑別診斷,以區分病因,如果需要,可利用x光,MRI檢查,但一般最重要的是理學檢查,以觸診摸腰部的肌肉,注意有無壓痛,發炎反應,肌肉 痙攣或摸到束狀組織,有無陽性反應,同時要確定是那個地方有問題,常見的地方如腰方肌、豎棘肌、腰大肌、橫棘肌等,如此在下針時,深淺角度位置才能掌握剛 好,這點很重要。

材料與對象

• 本研究是以2008,04,01至2009,03,31,約一年的門診病人為主,,病人腰痛都在一個月以上,先做鑑別診斷,並瞭解有無其他用藥禁忌,確定為腰肌勞損者共531人,其中男330人,女201人,男女比是62:38。
• 年齡分佈為29歲以下25人,30到49歲有110人,50到69歲有270人,70歲以上有126人,以中老年及有工作者較多。
• 痛偏一側的有330人,約佔3分之2以上。

治療方法

以本法治療時,是直接在痛部行注射藥物,藥物用量以 kenacort2cc加xylocaine2cc為1單位,(kenacort 1cc=40 mg),每次打1單位,一週一次,注射時,要瞭解患處其形狀和構造, 找出真正的痛點,才能打得準確,然後觀察其結果。

結果

• 治愈的判斷標準,以病人的自覺判斷為準,(pain score),
• 一次治癒者有417人,佔78,5%,2次治癒者有89人,佔16,8%,3次治癒者25人佔4,7%,以一次即治癒者最多。
• 患病的年齡層以30到70歲間最多,有380人,佔全部人數的71,6%。
• 治療次數無明顯男女性別差異。

其它

1. 腰肌勞損顧名思意就是肌肉發炎疼痛,是myositis的一種,這點在檢查時應要確定,同時清楚了解它的大小形狀位置深淺等,把病灶範圍完全掌握。
2. 進針手法要如針灸手法,輕柔而親切,尋找敏感處,同時針下有得氣感,效果才會好,這是治療成功的關鑑。
3. 本法使用xylocaine 2cc做止痛劑,非常安全,過敏的情況少,另外用kenacort 2cc做消炎藥,效果也很好,至於用量問題,一週一次2cc,是80mg,不會發生副作用,所以也很安全。
4. 病人對藥物的過敏史,本身有無感染病,結核病,免疫病,或心臟病、高血壓、糖尿病、腎病、骨鬆病等等,都要問清楚。
5. 病人以年紀大或勞動者為多,工時長,姿勢不良,其他運動傷害,意外傷害,腰椎退化骨鬆,感染病等也為常見主要原因。
6. 大部份病人不知保養方法,總是過猶不及,所以衛教十分重要以預防醫學觀點看,預防應比事後治療好。
7. 打針後肌肉要充分休息, 3天內不做激烈運動,也不要過勞。
8. 在疼痛及治療期間,病人不可喝酒,否則病會遷延。
9. 局部注射時,要注意針下是否有血管神經,注藥前要做反抽動作試之。
10. 年紀較大者,要注意有無骨骼或其他方面問題同時存在,同時思考彼此有無關連,可使未來在治療和預防上更加周延。

結論

1. 本法以激痛點注射法治腰肌疼痛,是直接作用於病變部位進行消炎止痛,所以診斷要非常正確,部位要掌握精準,才能打得正中目標。
2. 打針時的疼痛是本法唯一的缺點,所以下針手法要輕柔和緩慢,如針灸的進針手法,同時給病人信心,減少病人的不安恐懼。
3. 本方法在治療腰肌勞損的肌纖維炎上,效果很好,大部份一次即可治癒,而且方法簡單,在門診可做,費用又便宜,實在值得推廣。

◎ 熱門訊息