活動日誌

同仁慶中秋 學習志工發揮醫療愛
Facebook
刊登日期:2013-09-18 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院十八日舉辦「秋月映初心  深情繫慈院~二○一三年臺中慈院中秋晚會」,邀請近250位醫護同仁在十三樓大陽台共度中秋節,會場居高臨下俯瞰大臺中,華燈初上時分舉目望去盡是為返家而湧現的車流,因照顧病患而必須上班的同仁在榮董與合心師兄姊陪伴下,提前過中秋。簡守信院長勉勵,學習志工精神,將小愛化為醫療之愛。

「秋月映初心  深情繫慈院~二○一三年臺中慈院中秋晚會」,是臺中慈院第一院區感恩樓十三樓大陽台首次舉辦的夜間活動。人文室規劃內容,一早就著手佈置,總務同仁總動員將45張桌子、200多張椅子,還有音響等設備運上十三樓。營養組準備簡單美味的晚餐餐盒、活動配合的相關物品,工務室則負責電源與燈光等事項。

溫馨活動最不可或缺的就是志工,最佳主持人靜淇師姊站台、潭子區志工師兄協助音控。另邀請榮董與醫療合心師兄姊與會,王人澍副院長、莊淑婷副院長同修都來同歡。護理部衛教師曾千香的爸爸正在住院,坐在輪椅上的他特地出席,感受慈院的溫馨情,邊吃月餅邊點頭直說「很好」。

外科部吳政元主任、品管中心林昌宏主任、復健科主任蔡森蔚,影像醫學部徐嘉君主任、腎臟內科陳一心主任、身心科周少華主任與神經外科林英超醫師等多位醫師都踴躍參與。

活動從晚上六點開始,兩小時不算長,每個節目環環相扣掌握得恰到好處。來自護理部的同仁各單位分坐圓桌,好不容易有時間能共聚一堂,大家都有說不完的話,開心全寫在臉上。剝柚子比賽、搶答與月亮相關的歌曲,在輕鬆互動中很快就炒熱氣氛。

「分享愛」時間,簡守信院長率參與醫師與護理部的督導及護理長一一送上水果大福與檸檬愛玉,這是為感恩護理同仁與醫療志工特別提前於周一製作的手作點心。

其中,水果大福是營養組同仁研發的健康點心,冰皮粉、日本太白粉和上橄欖油與水揉製外皮,用新鮮蘋果熬製內餡,有別於高熱量月餅,美味又健康。愛玉則是將愛玉子放在紗布袋中,在水中搓揉出膠質後,靜置凝固後,攪碎加入糖水與檸檬汁,成為酸甜可口的健康飲品。

護理長「圓夢」手語表演,展現這群娘子軍平日少見的柔情,兩次的練習成果不凡,得到熱烈掌聲。感恩榮董團隊的發心,慷慨捐出現金、月餅與健康糖果等獎品與食物,透過兩階段摸彩,既提升大家參與度又飽足每個人的味蕾。

護理同仁黃郁茗,在護理長與懿德媽媽陪伴下,現場打電話給媽媽,原本是最家常不過的問好對話,在中秋節前夕,因為不能回家團圓,他的心情顯得格外激動,對媽媽說出「我愛你」時,已感動得眼淚直流。靜淇師姊要媽媽放心,在慈院工作的孩子,有許多人像家人般陪伴與關心。

二○一三年的中秋節,天兔颱風警報緩步逼近,美麗的夜景取代月色。簡院長說,中秋節月圓人團圓,但很多同仁沒辦法回家,必須留在醫院,希望大家讓病人能感受得到,醫護同仁期待他們早日閤家團圓的努力。更透過志工們的身教與言教,讓大家了解師兄姊們代替  上人照顧同仁的心。而同仁用心照顧病人時,把不能回家團圓的心情轉換成「我們是在幫助人家,將來可以家家團圓」的心情,透過節日強化慈濟的心,進一步化小愛為醫療大愛。

(文/曾秀英;圖/馬順德、曾秀英)