活動日誌

PFM查核同步緊急醫療能力院內預評
Facebook
刊登日期:2013-09-04 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

剛結束醫院評鑑,臺中慈院預計年底前還會接受醫策會「緊急醫療能力評定分級」評鑑,同仁把握分秒,九月四日針對急診、加護病房、急性腦中風、急性冠心症、重大外傷、高危險妊娠六大重點進行地毯式院內預評,其中,「急性腦中風」列為今年十月配合志業體內部PFM重點查核項目,團隊盡心檢討如何提升照護與個案管理品質。

「Patient-Focused Method」 簡稱PFM,是醫策會近年推動以病人為中心的評鑑查證方法,促使醫護人員改變傳統聽行指令的執行模式,重新思考執行每一項醫療步驟或處置的原因。企劃室李鈺婷高專表示,慈濟醫療志業包括花蓮、大林、臺北、臺中慈院每年定期進行自主性PFM查核,預計十月的醫療志策會,臺中慈院選擇「急性腦中風病人照護品質」報告。

四日,臺中慈院實施PFM院內預評,由神經內科曾啟育主任簡報「急診急性缺血性腦中風在三小時內注射靜脈血栓溶解劑」的治療狀況,品管中心林昌宏主任、護理部劉宜芳主任擔任醫療照護組查核委員;企劃室陳淑芬主任、總務室楊栢勳主任負責經營管理組,大家針對內容呈現、藥物注射評估表、個管師人力聘用等多所討論,期待提升腦中風病人治療品質。

由於臺中慈院年底前要接受醫策會評鑑「緊急醫療能力評定分級」,「急性腦中風病人照護品質」屬於其中六大照護指標的一環,因此企劃室四日同時安排兩項院內預評,外科部主任吳政元、內科部主任邱國樑以及護理部主管、企劃室、院長室行政組同仁忙了一整天,仔細查閱書面資料、相關重症病歷、統計數據,發現問題時,馬上聯繫相關主治醫師瞭解。邱國樑主任指出,重症照護「搶時間」是關鍵,以冠心症照護品質為例,病人來到急診是否十分鐘內完成心電圖、九十分鐘內進行心導管治療,萬一出現沒符合的個案,有無團隊的改善檢討記錄,將是委員查核重點,所以大家都要做最好的準備。

(文、圖/梁恩馨)