活動日誌

大甲清新戒菸班圓緣 社區健康中心帶出好成績
Facebook
刊登日期:2013-08-09 / 單位名稱:社區健康中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院社區健康中心七月初起承接衛生局計畫案,在大甲、潭子、后里等地陸續成立戒菸班。八月九日晚間,第一個成立的「大甲清新戒菸班」圓緣,大約有三分之一學員成功戒菸,他們感動分享戒菸後的好處,醫療團隊開心為他們喝采。

    「以前柯國壽師兄每個月來收功德款,都誇讚我家種的花很香,可是我怎麼都沒感覺,直到下定決心戒菸,一個星期後,終於聞到家裡種的樹蘭味道,原來這麼香!」四十八歲的張先生菸齡超過三十年,十六歲念高職起,忍不住同學慫恿,展開「沒有菸就感覺不對勁」的人生,最高一天要抽掉四包菸,斷斷續續戒了五次菸,最後都敗給意志力,他分享:「參加戒菸班,已經在菩薩與同學面前發誓要戒菸,再不成功就對不起鼓勵我的柯師兄與家人。」

    張先生全勤參加臺中慈院社區健康中心成立的「大甲清新戒菸班」,五星期來,第一堂課後就從減量開始,第四堂課看到胸腔內科黃軒醫師分享吸菸導致肺癌的恐怖畫面,「真的嚇到了,再不戒,我很快就可能進棺材。」張先生終於在最後一個星期忍住不再吸菸,參加戒菸班圓緣,林芊妤護理師已經完全測不到他吐氣的一氧化碳值,張先生喜悅神情全寫在臉上,「我明顯感覺到不會喘喔!」

    銀行高階主管郭先生,菸齡長達四十多年,本來答應太太明年退休才要戒菸,在張澤清師兄鼓勵下,中途「渡」進了戒菸班,「如果戒了菸,每天可以存下一百元,還能賺進健康,何樂而不為?!」郭先生認為,答應了師兄就不能讓一生當銀行員的信用有瑕疵,他笑說:「要聽醫師的忠告,戒了菸,十五年後跟沒抽菸者一樣健康。」已經六十四歲的他向「同班同學」大聲疾呼:「相信大家戒了菸,還能活過好幾個十五年,一起加油!」另一位獲得社區健康中心頒發戒菸優異第一名的巫先生說,想抽菸時,謹記護理師教的「深呼吸、洗把臉、伸懶腰、喝杯水」四要訣,從不買菸,口袋不放菸做起,就能成功。

    社區健康中心陳慶元主任、賴怡伶高專、林芊妤護理師、同仁劉宜華紛紛為戒菸成功的學員喝采,幾個星期來,傍晚五點半下了班,中心同仁風塵僕僕花一個小時車程來到海線北端的大甲聯絡處協助,最後圓緣收到這麼棒的回饋,都覺得一切的辛苦化為「幸福」。賴怡伶高專說:「感恩社區師兄姊就近協助關懷,以及耳鼻喉科、身心科、胸腔內科、家醫科醫師,復健師與護理同仁支持,才能幫助更多社區鄉親找回健康。」

(文、圖/梁恩馨)