新聞稿

後座未繫安全帶遇緊急剎車婦女脊髓損傷刺痛難當險癱
Facebook
刊登日期:2013-02-01 / 單位名稱:神經外科
發佈單位:公共傳播室

後座未繫安全帶遇緊急剎車婦女脊髓損傷刺痛難當險癱

臺中市洪太太乘車在後座一時疏忽沒繫安全帶,碰上緊急剎車衝擊,導致頸椎脊髓損傷,還好及時就醫獲得適當處理,將後遺症降到最低。臺中慈濟醫院神經外科楊道杰醫師呼籲出,中樞神經無法再生,一旦受傷就會留下後遺症,春節期間搭車出遊,一定要記得繫上安全帶,避免脊髓損傷,造成一生遺憾。
 
洪太太是年近五旬的上班族,年初搭同事便車,行經快速道路返家,坐在後座的她,忘了繫安全帶還往前傾跟前座同事講話,突然一個緊急剎車,她硬生生撞上前座頭枕,再向後快速晃動。「當下四肢頸部頸背部一陣麻,手開始刺痛,後背部、腿部的麻退了之後,手仍持續一陣陣刺痛。」她說,當時心裡立刻知道不對勁,拜託同事立刻轉往臺中慈濟醫院掛急診,沿路上,後背、後腿與雙手仍持續又刺又麻。
 
急診醫護瞭解事發經過,立刻提供頸圈保護,但洪太太肢已經「連掃到醫護人員的衣角,都痛得受不了。」經緊急照X光、核磁共振檢查,神經外科楊道杰醫師確診,洪太太第4-5與5-6節的椎間盤破裂,造成椎間盤突出,壓迫到脊髓神經,以致於雙手麻木疼痛難當、肌力下降。
 
楊道杰醫師先給予高單位類固醇治療脊髓損傷,並安排第4-5與5-6節前位脊椎5椎間盤切除術併椎間籠骨融合手術(人工椎間籠與骨頭的融合手術),術後順利出院,症狀減輕很多,降低後遺症。洪太太說,以後再不敢不繫安全帶了,也勸親朋好友,千萬不要心存僥倖,讓自己受苦,家人朋友擔心。 
 
楊道杰醫師表示,法令規定後座乘客必須繫安全帶,是有道理的,原因是高速行駛的車輛緊急剎車時,因作用力與反作用力的關係,乘客的頭會先往前再往後擺盪,過程中力道過大,就像鞭子一樣甩出去再往後彈,造成脖子過度彎曲或是後展。
 
椎間盤承受不住這個力道而破裂,就會突出壓到脊髓,甚至頸椎骨頭的骨折,導致嚴重的脊髓傷害,如果不幸是發生在高位(頸椎的第1到第4)的脊髓損傷,往往連呼吸都有困難,嚴重的話還可能因此四肢癱瘓。 
 
只是還有很多人不習慣繫安全帶,像洪小姐的傷勢發生在第4-5與5-6節的中段頸椎位置,椎間盤破裂往內凹壓迫脊髓,屬於不完全脊髓損傷,所以雙手會出現無力、麻木、過度敏感與刺痛感,還好她很機警,及時就醫又得到適當處理,才能恢復得很好,否則萬一沒有及時就醫,也未注意到防範保護已受傷的頸椎,也會有終生癱瘓的可能。
 
楊道杰醫師呼籲,脊椎包含重要的脊髓與神經,一旦受傷常造成終身癱瘓,最重要的是,中樞神經不能再生,只要受到損傷就會留下後遺症,千萬不可輕忽。他提醒春節期間全家出遊,避免使用高速運行又高速停止的遊樂器材,才不會在忽快忽慢之間造成頭部嚴重擺動,引起頸椎、腰椎受傷。而且汽車後座乘客更不要忘了繫安全帶,以免造成一生的遺憾。