新聞稿

罕見椎動脈內膜剝離突發劇烈頭痛 推拿險中風
Facebook
刊登日期:2013-06-20 / 單位名稱:神經內科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

台中市林姓家庭主婦突發「快要失去知覺」的劇烈左後枕部頭痛,服用止痛藥、推拿按摩都無效,頭部稍稍轉動更痛,就診發現竟然是罕見「椎動脈內膜剝離」。臺中慈濟醫院神經內科醫師陳盈助指出,這種少見的血管問題可能導致腦中風,需透過血管攝影檢查才能確診,萬一發生症狀後還去按摩推拿後頸部,可能加重病情,一定要小心!

林太太,五十歲,習慣性經前有輕微偏頭痛,總是吃吃藥就沒事,去年底「趕著替女兒修車,心裡一著急,突然感覺左後枕部出現前所未有的血管抽痛,有三天痛到頭像要爆了」,林太太形容,那種痛像一個球擠壓咻咻咻的收縮,整個人「快要失去知覺」,只要稍低頭、左右前後晃頭,就會有一根筋緊得很不舒服,止痛藥、推拿師都沒辦法改善,才去掛急診。

臺中慈濟醫院神經內科陳盈助醫師問診發現,林太太痛的位置在左邊後腦勺跟脖子上端,且在情緒激動後突發頭痛,其它臨床表徵並不明顯。急診的電腦斷層及神經理學也看不出異常,但最重要的特徵是,頭部轉動會更痛,靜止就好。陳盈助醫師細心發現了這個特殊情況,他分析,椎動脈走在脊椎骨旁邊受到保護,人在轉脖子時本來就會稍扭轉到椎動脈,陳盈助醫師懷疑很可能是椎動脈出問題。

仔細檢視進一步的磁振造影畫面,陳盈助醫師發現,林太太左側椎動脈有一個狹窄的段落,痛的地方就在看起來狹窄的椎動脈對應方位。於是他安排林太太做進一步的血管攝影,對照椎動脈左右血管造影結果,證實左側頸部椎動脈血管有一段明顯管腔狹窄,診斷正是左側椎動脈血管內膜剝離。成因可能就是林太太血管壁本來就比常人脆弱,情緒激動時脖子扭動幅度太大,因而造成血管內膜撕裂傷害。

陳盈助醫師說,頭痛可以是簡單的原發性緊縮性頭痛或偏頭痛,也可以是具有危險性的次發性頭痛。有賴醫生從很多小細節去追問,在些微差別中去辨症,一步步抽絲剝繭深入追查才能正確診斷,例如同樣是「丟丟」抽痛,有的只是偏頭痛,有的卻是血管發生內膜剝離。類似的椎動脈血管內膜剝離個案,有些是因為做推拿弄傷、頭部外傷,也可能是不明原因造成。

「國外統計數據顯示,腦動脈血管內膜剝離每年發生率大概只有十萬分之一,並不多見,大部份患者年紀並不是很老。」陳醫師指出,預防避免不當頸部的推拿,頭頸受傷後,緊接著出現血管抽痛就要注意有可能是血管受傷了,應該要儘快就醫。像林太太因為頭痛又去推拿,很可能使內膜剝離得更嚴重,內膜剝離後產生的血塊一旦增大堵住血管內徑,會導致缺血性中風,也可能血塊爆破血管外層,形成蜘蛛膜下腔出血,嚴重時會致命。

陳醫師表示,可能林太太找的推拿師傅比較有經驗,沒有扭轉脖子,按摩重點只在肩部的一個點,頭頸部只是稍稍按過去而已。後來林太太就醫能及早找出病因,馬上用藥進行缺血性中風預防,因此病情沒有惡化,而得以順利康復出院,真的很幸運。