新聞稿

男子腹痛暴瘦25公斤確診為「克隆氏症」全臺逾四百個案日本模式推估病患恐激增
Facebook
刊登日期:2013-06-04 / 單位名稱:大腸直腸外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

「腸子好像被人用雙手抓著,扭毛巾似的扭個不停,整天狂跑廁所。」莊先生因腹部絞痛四處求醫無效,半年多暴瘦25公斤,經臺中慈濟醫院檢查確診為「克隆氏症」,術後持續接受風濕免疫藥物治療,現已重返職場。大腸直腸外科醫師邱建銘提醒,臺灣克隆氏症病患逐年增加,對照日本發展趨勢,未來20年內可能有數千位病患,值得注意。

32歲的莊先生,婚後兩年接連喜獲二女,正值青壯年的他,正是為家庭拚經濟的時候。去年三月,他的腹部突然莫名絞痛到全身冒冷汗,無法入眠的地步,跑遍大小醫院診所,被當成腸沾粘處理,病情反覆發作,食物一下肚,即使是流質都會引發腹部絞痛。

「拉肚子拉到人整個都快虛脫。」170公分高的他,多年保持72公斤重,一場病下來體重狂掉,最輕時僅47公斤,半年多整整少了25公斤。心疼的家人從醫療機構到求神拜佛,花費無數金錢與時間,仍只能看著他體力愈來愈虛弱。莊先生說,當時次女才出生,他躺在床上聽見孩子的哭聲、看著甫生產的太太辛苦奔忙,連想幫忙泡奶粉的力氣都沒有,常忍不住掉眼淚。

臺中慈濟醫院大腸直腸科邱建銘主任經斷層掃描等檢查,確認莊先生罹患「克隆氏症」,手術中切除扭曲變形結痂的小腸,長達廿公分,同時處理腸子與腹部相連的瘻管、膿包,做邊對邊的縫合,術後由風濕免疫科林亮宏主任接手藥物治療。莊先生現已重返職場。

邱建銘醫師指出,「克隆氏症」是一種自體免疫疾病,發生原因不明,病患白血球(巨噬細胞)發生異常,攻擊小腸、大腸以及肛門組織,同時可能併發一些自體免疫的症狀如關節痛等,病患的小腸大腸常一段一段潰瘍、狹窄甚至阻塞,也常會出現長期腸絞痛、腹脹、腹瀉、體重暴瘦、全身性營養不良甚至嚴重水腫,合併複雜性肛門膿瘍瘻管,臀部多處生瘡化膿疼痛,無法坐臥。

他表示,克隆氏症在臺灣相對罕見,目前健保局登錄資料全台僅4百多人,與日本30年前的比例一樣,值得注意的是,由於臺日的現代化進程趨勢相似,近年來,臺灣克隆氏症病患逐年增加,日本患者數量已是30年前的幾十倍之多。臺灣往現代化發展過程中,未來20年內可能發現數千位病患,醫療機構應未雨綢繆早做準備。