活動日誌

醫事室「好孕」迎評鑑 互助合作傳佳話
Facebook
刊登日期:2013-05-28 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

醫事室承擔經營管理組評鑑多項重要任務,單位主管體恤基層同仁第一線業務繁忙,親自負責準備評鑑業務,其中,柯富勝組長即將成為新手爸爸,跟他同辦公室的兩位同事楊淨惠組長、黃惠霖預產期就在七月,三個「好孕到」的同事為評鑑努力,傳為佳話。

醫事室負責評鑑條文眾多,包括:統籌經營管理組後半段四大章共四十九條條文,其中包含緊急災害應變與危機管理、病歷管理、病人安全等重要條文。饒玲瑜主任與室本部柯富勝組長必須承擔全院相關單位溝通協調,定期與醫師、護理部主管召開病歷討論會,以實際措施層層把關病歷品質。因此,同仁都一致推薦,醫事室是評鑑「最幸福」的單位之一。

從人數看,醫事室目前共八十一位同仁,是人數最多的行政部門,但基層同仁分散在門診、急診、病房、住出院中心、病歷室等單位作第一線服務,第一院區啟用後,門診、住院服務成長超過二成五,人力增幅未超過一成,且同仁積假平均超過十八天,因此,醫事室本部主管面對評鑑,不捨得再增加基層同仁負擔,決定承擔評鑑準備業務。

醫事室本部,柯富勝組長主責醫院經營策略兩條條文、病歷管理相關的十條條文;業務組楊淨惠組長負責病人門診與住院服務管理八條條文,另外有一條醫療組評鑑條文。準備過程,許許多多會議記錄、通知說明等事項,由徐珮珊助理專員承擔。同仁黃惠霖擔任醫療組評鑑,各醫療科需要門診、住院服務量、佔床率、住院天數等資料的聯繫窗口。門診股、住院股、病歷股股長協助執行業務推展。

分工成員中,楊淨惠組長、黃惠霖兩人已經懷孕八個多月,而柯富勝組長再過五個月,也將成為新手父親。三人剛好在辦公室比鄰而坐,同仁開玩笑:「富勝『工作運旺』,身邊的『好孕』也不斷!」

楊淨惠組長、同仁黃惠霖分別於去年三月、五月結婚,眼看再等就快成為高齡產婦,決定順其自然迎接新生命到來,於是兩人先後懷胎,隨著評鑑腳步愈接近,體型愈有「份量」,饒玲瑜主任指出,評鑑時程從原先預計的五月、延到六月,甚至有人推估到七月,這日期都可能碰到兩人的預產期,單位只能做好因應對策。「兩個月前開始我每天都祈禱,但是我相信萬一遇到,也只能準備好,隨時補位。」醫事室柯富勝組長已經有心理準備,如果同事剛好去生產,就幫忙應答條文內容。同仁最近頻頻看到他翻閱業務組八條評鑑條文,與楊淨惠組長交換訊息,工作時,他全力以赴,忙到八、九點回到家,還會默默在深夜幫懷孕的太太洗碗,照顧好太太的婆媳關係。

楊淨惠、黃惠霖兩人預產期前後才差一星期,但是他們理解這是第一院區啟用後,首次評鑑,也不敢大意。楊淨惠表示,醫師曾交代不要太勞累,但是同事陪著一起忙,是最大的支持力量。「資料繁雜,來回要多次修改、更新,難免有些煩躁。」惠霖說,淨惠是他最好的傾聽者,「當我身體不舒服時,發現淨惠也跟我一樣,就放心了。」兩人一同度過懷孕三、四個月時,邊害喜邊打電腦準備資料的時期,也度過肚子痛、失眠的不適,淨惠笑說:「胎動特別強時,我都會摸著肚子安撫寶寶,如果他乖乖的,我會很高興他的配合,讓我又平安度過了一天。」兩位孕婦面對評鑑壓力,分享懷孕心情、相互打氣,也分享迎接下一代的喜悅,成為評鑑過程中一幅美麗的畫面。

 (文、圖/梁恩馨)