新聞稿

藉園藝治療促進長者健康 國際研討會分享亞洲經驗
Facebook
刊登日期:2012-05-26 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室
隨著高齡化社會來臨,年長者的健康問題成為全球公共衛生的一大課題,以「高齡者健康促進」為主題的「第六屆園藝療法國際研討會」,廿六日起在臺中慈濟醫院登場,為期一天半的課程與半日工作坊體驗,邀請來自韓國、日本與香港園藝專業人士與臺灣專家,透過專題演講與實際操作,分享亞洲地區針對高齡者與失智者進行園藝治療的相關經驗。
 
園藝治療「以生命照顧生命,體會身心靈的感動」,世界各國推動經驗分享重在交流,臺中慈濟醫院副院長王人澍代表院方歡迎來自各國專家與學員,他指出,園藝治療是綠色療癒的活動,綠色養生的環境不論對有病沒病的人都有益處。
 
第一位演講者西野憲史,是日本西野醫院院長。他指出,依目前的發病率推算,到二○一五年,全日本將有三百廿四萬人罹患失智症,等於每十個六十五歲的老人就有一個失智症患者。
 
西野醫院針對輕度失智症病患,推動「創造生存價值私塾」已近五年,西野憲史院長透過現代儀器測試了解老年人腦部的變化,顯示年紀愈大,往往腦容量愈小,而血流變化的快慢則可直接反應一個人的腦部機能。他表示,透過接觸大自然,明顯改善輕度失智症病患活動意欲低下的情形,提昇他們的認知機能。他發現,與自然共生、開心的刺激視覺、聽覺、味覺、嗅覺與觸覺五感及活動意願,促進活的喜樂的園藝治療,能進行找回生命的真諦。而開心的進行知識性的活動、有氧運動與保有社交能力,可以有效預防失智症。
 
香港園藝治療協會會長馮婉儀則發表「香港銀髮的園藝治療-探索研究與範例分享」,她以安寧照護、失智者為研究主題,她說,最大的挑戰是,無法掌握末期病患病情。曾經遇到一位臥床個案,不顧十幾名家屬反對,堅持在床邊完成組合盆栽的園藝治療,並取名為「盼望」,藉由這項作品,親口告訴家人要有希望,開心的活下去的心願,結果掉淚的不是病人而是家人,面對家人情緒的部份需要技巧小心的面對。
 
臺灣綠色養生學會理事長陳建仲表示,園藝治療是利用園藝操作,幫助一些因病需要療養的人,進行物理及心理復建,讓這些人重拾自信心,有益於恢復健康,這樣的園藝操作,在國外已非常普遍,尤其是在若干植物園中已設立專業部門,推廣這類活動,然而在臺灣,只有少數大學開課,園藝療法的推廣多在民間。
 
他說,園藝療法國際研討會今年已是第六屆,各國的專家學者分享他們園藝療法的經驗與心得,獲參與學員肯定,今年有近百名學員報名,此次研討會並由亞太地區國際園藝治療協會核發十位園藝治療技士認證、一位研究教師認證。