新聞稿

醫護家屬攜手共圓夢 阿公臥擔架浴佛
Facebook
刊登日期:2013-05-12 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室
臥床多時的肺部疾病病患塗阿公,十二日在家人陪伴下,特別搭乘救護車到臺中慈濟醫院,躺在擔架參與浴佛。難得有機會出門,藉禮佛機會出門逛逛,阿公嘴角上揚,還不時比大拇指直說「讚」,讓醫護團隊與家屬都備感欣慰,看到病人的微笑,所有努力都值得了。
 
臺中慈濟醫院十二日在醫院大廳舉行「浴佛」活動,醫護人員與民眾、住院病患逾千人參與,78歲的塗老先生是最特別的一位,他的三女兒塗秀春表示,爸爸氣切後由家屬居家照護,病情穩定後,一直很期待出外走走,但家人擔心安全問題,始終未能成行。
 
她很感恩臺中慈濟醫院胸腔內科劉建明醫師與社區護理師游琇文協助圓夢,提供相關設備並事前演練動線,讓爸爸躺在擔架上,由志工協助「拜拜」,感受「佛誕節」虔誠氣氛,看到老先生的開心全寫在臉上,也讓大家放下心中的大石頭。
 
塗老先生在臺中慈濟醫院待了一個多小時,這是臥病年餘,在外面時間最長的一次。游琇文護理師表示,雖然安排阿公出一趟門,過程十分艱辛,但看到他高興的模樣,除了感動還是感動,這次算是「試水溫」,等他病情更穩定,醫護團隊就要實現對他的承諾,陪著他去戶外逛逛,累積更多經驗順利的帶著他出門。