新聞稿

安寧療護暨器官捐贈家屬支持團體論壇
Facebook
刊登日期:2012-04-14 / 單位名稱:器官捐贈中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室
「安寧療護暨器官捐贈家屬支持團體論壇」十四日在臺中慈濟醫院召開,中區相關民間團體與官方共聚一堂,透過器捐者家屬個案與各院安寧療護經驗分享,提昇末期病患的生活品質與生命尊嚴。此外也以焦點論壇形式凝聚共識,為中區開創更友善的器捐環境與安全聯誼交流平台。
 
「安寧療護」是近代醫學新興的專業領域,善生與善終的目標來自於醫療團隊「全人、全家、全程、全隊」的周全照顧。「器官捐贈」則是付出大愛,延伸生命的奉獻。在臺中市衛生局指導下,由中醫療區域管理委員會、臺中慈濟醫院共同主辦「安寧療護暨器官捐贈家屬支持團體論壇」,活動從上午八時到下午五時卅分,內容包括:安寧療護研討會與建立器捐家屬支持團體共識。
 
10家器官移植醫院在會中共同成立「器官捐贈家屬支持團體」,未來透過社工人員電訪、感恩追思會等活動,提供器官捐贈者的家屬更完整、更符合其需求的陪伴與協助,讓他們從中得到心靈上的支持。臺中市副市長蔡炳坤一一頒獎致謝。他並表示,在臺灣,有勇氣作下器官捐贈決定的病人家屬並不多,供需之間有很大的落差,統計到今年三月廿日資料顯示,中區有1809人等待器官捐贈,他們都在盼望一線生機的到來,希望能藉由推廣活動提昇捐贈比例,搶救更多寶貴的生命。
 
衛生局長黃美娜指出,此次邀請中區醫療機構參與活動,目的是透過經驗分享,促進末期病患得到更先進、積極、人性化的醫療照護模式,進而達到慈善醫療及生命教育目的。有些民眾誤以為進了安寧病房,醫師就不再救治,其實,安寧療護與器官捐贈的進行都是已確知無法挽回的末期病患,在自己表達意願的狀況下進行,在生命的末期捐出器官也是生命的一種延續,真正活出生命的意義,讓生命有尊嚴。
 
陳子勇院長也表示,臨終關懷是很重要的概念,大中區安寧病房共67床,臺中慈濟醫院安寧病房也已啟用,加入服務末期病患的行列。新院區去年八月啟用後,共有5名末期病患捐贈器官,嘉惠20多位民眾,感恩他們大捨的精神,正如證嚴上人所言,我們對自己的身體只有使用權,沒有所有權,當走到人生盡頭時,應有所選擇,思考如何能幫助需要幫助的人。
 
器捐者家屬賴玉敏在會中分享自己的故事。她說,另一半王聰繡罹患大腸癌,並被告知活不過半年後返家,又因身體不適住進臺中慈濟醫院,當時雖然還沒有安寧病房,但醫護人員與志工一路的陪伴,讓她感受到有如家的溫暖。看著受盡病苦折磨的先生,得到妥善的照顧,連家人的情緒也被關懷,心中滿懷感恩。先生許下器捐心願,在人生走到終點時,醫師取走他的眼角膜,給需要的人使用。醫護人員的關懷從未間斷,癌症遺族家屬聯誼活動中,大家有共通的話題,溫暖她的心。
 
單親媽媽李淑茹為交通意外中不治的獨子圓滿捐贈器官的心願,年僅十八歲的李韋奉獻了他的心、肝、腎、眼角膜、皮膚、骨骼後,讓六位生命垂危的病患重生,所捐贈的骨骼、皮膚嘉惠更多病患。她說,這是真正的遺愛人間,想到孩子就感覺他彷彿已化身天空中的繁星,不知灑落在那個角落正發光發熱,也期待每個人都能顧好自己的身心,直到生命盡頭的那一刻,當離開陪著我們這輩子的軀殼時,能將最重要的器官,捐贈給等待一線生機的未知者,讓生命更有非凡的意義。這份捨得,讓母親對孩子的愛得以重生。
 
李淑茹表示,曾經聽到一位器捐者家屬提及器捐家人,廿多年過去了,還是忍不住熱淚盈眶,感謝臺中市衛生局促成支持團體的成立,期待為中區開創更友善的器官捐贈環境,讓家屬們日後無論在中區任何一家醫院,均能在捐贈過程中獲得更完整、更符合其需求的陪伴與協助,並在關懷支持團體中結交新朋友、互相鼓勵支持。