新聞稿

油電雙漲零廚餘省錢大作戰不畏「瘦肉精」吃素最健
Facebook
刊登日期:2012-04-18 / 單位名稱:營養科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室
油電雙漲,帶動各種民生物資「漲」聲響起,很多家庭面臨荷包縮水都大喊吃不消,臺中慈濟醫院十八日推出「零廚餘」活動,營養師示範營養價值不變的惜福菜,陳子勇院長呼籲,以蔬果剩餘食材製作而成的惜福菜,不必擔心瘦肉精,又能發揮省錢大作戰的功效,是最健康的飲食方式。
 
油價、電費雙雙喊漲,不少民眾擔心民生物資水漲船高,衛生紙成箱成箱的搬回家囤貨。臺中慈濟醫院推出省錢大作戰的方法,由營養師示範如何利用蔬果剩餘食材做出美味惜福菜,達到「零廚餘」,並將分享心得的齋戒卡掛在許願樹上,呼籲學校、餐廳、企業、家庭一起響應,將多餘食物化為愛心,留給需要的人,也不會造成廚餘問題。
 
現場示範的惜福菜包括:可樂餅、醃菜心與果凍。顏慧菁營養師指出,豆子打成豆漿後剩下的豆渣,仍保有相同的營養成份,還多了豐富的纖維,利用這些豆渣製成的可樂餅,調味後十分美味。而大多數家庭主婦烹煮花菜,都把花菜心丟掉,其實經過醃製做成小菜,同樣清爽可口。另外,鳳梨、葡萄、柳丁這類水果,有些賣相較差,就算是很新鮮,在市場往往也被以低價出售,這時,不妨加工成果凍,天然的口感一級棒。
 
品嚐這些惜福菜,陳子勇院長讚不絕口。他表示,四月廿二日是世界地球日,二○一一年全球人口正式突破70億,放眼全球,卻有近10億人處於飢餓邊緣,反觀台灣,很多人會把吃不完的剩飯、剩菜通通倒入廚餘桶,統計顯示,平均每五口食物,就有兩口被丟進廚餘桶,甚至有人把過期未開封的食物直接丟掉,造成每年高達180萬公噸廚餘量,若能好好運用這些食物,足夠讓23萬中低收入學童從幼稚園到大學都吃飽,讓550萬名海地饑民吃上一整年,國人更應響應「零廚餘」。
 
陳子勇說,在油電雙雙喊漲之際,力行「零廚餘」既是省錢最好的方式,也是具體實踐關心全球議題的做法,呼應證嚴法師多年來呼籲「八分飽,二分助人好。」簡單、營養均足的素食,不必擔心物價上漲與瘦肉精問題,既省錢又讓自己身體更健康、體態輕盈、精神好,省下的錢還可以幫助需要幫助的人。