新聞稿

小病人變守護者--光頭男護王文聰
Facebook
刊登日期:2012-05-08 / 單位名稱:護理部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室
臺中慈濟醫院「男」丁格爾王文聰,頂著獨特的光頭外型在醫院裡來回忙碌,格外引人矚目。特立獨行的外型其實跟他兒時一場病有關,讓他立定志向成為服務病患的護理人員,歷經掙扎與放下,他以開朗的笑容鼓勵並幫助一個又一個病患。「小病人變守護者」的故事,在護師節夕發人深省。
 
王文聰是慈濟大學護理系畢業生,已有近八年的臨床經驗,曾經是花蓮慈濟醫院加護病房的第一位男護士,在臨床上看到太多生離死別的場面,決定把握與父母相處時刻,一年多前申請轉調臺中慈濟醫院,起初在加護病房「給病情最重的患者醫療的幫助。」最近則轉調急診「學習病患最初送到醫院時如何處理,讓他們能早點回家休養。」耐心指導病患家屬護理及衛教,是同仁心目中十分盡責的護理人員。
 
「光頭」是王文聰給人最難忘的第一印象,但這可不是刻意耍酷的造型。他說,兒時身體狀況不佳,經常進出醫院,三歲一場感冒後,媽媽替他洗頭時,竟發現莫名掉落大量頭髮,經轉送各大醫院檢查,卻始終查不出任何原因,當時留下的後遺症,讓他的頭頂就此童山濯濯。
 
童年時期就醫的經驗,讓他印象最深是護士阿姨的溫柔,所以在填大學志願時,將「護理系」列為主要志願。讓他想不到的是,自己「獨特」的外型在護理崗位上,不但讓病患、家屬及醫療團隊很快認識自己,還始料未及的發揮安撫心靈的效果,留下許多令人會心一笑的美好回憶。
 
王文聰說,剛到加護病房服務時幫一位奶奶抽痰,站在床尾的家屬觀察他許久後,雙手合十說:「多謝慈濟的師父,幫我媽媽抽痰..」聞言頓感尷尬的他,一時間竟不知該如何回應,只能微笑點頭,在一旁已經笑到不行的學姊連忙解釋:「他是新來的男護士,不是師父啦!」有些阿公、阿嬤,因久病出現加護病房症候群,常反映看到特殊的東西而躁動不安,王文聰靠外型「護持」,常能把他們拉回現實,並發揮靈性照顧的成效,提供他們安定感。
 
別看現在的他,笑談自己的光頭「趣事」,好像一點都不在意,其實,成長過程中,特別的外表常引來異樣的眼光,一度讓他十分介意,為了怕人家笑,總是戴著帽子,還因此得到「阿尼」(戴帽卡通人物)的綽號。
 
護理人員養成階段進入臨床實習時,依規定必須脫下帽子,讓王文聰歷經極大的掙扎,「這樣的要求,對當時的我來說,就像是叫在眾目睽睽下脫光衣服。」幸好他克服了障礙、放下執著,意外發現病患根本不會理會他的外型,在醫院裡光著頭,是如此的自然而然、自由自在,簡直實現兒時最大的夢想,他的開朗感動化學治療中掉光頭髮的病人,也不再因外表改變而退縮。
 
或許是太早體驗人生病苦,王文聰的童年比同齡的孩子更加成熟、細心,且懂得珍惜身邊的人事物。愈是孤苦無依的病患愈是引起他的悲心,想要多陪伴他們,曾經有一名流浪漢因為他的鼓勵,一改蓬頭垢面的習慣,加入環保志工的行列。他還會幫住院的阿嬤準備歌仔戲的錄影帶,陪她渡過病痛折磨。
 
「雖然光頭,我並沒有因此而自暴自棄,因為我相信『美』並不只是外表,『內心美』更為重要。」王文聰的善良、貼心被看見,相戀多年的女友,今年與他攜手走上紅毯的另一端,支持他在守護健康、守護生命的道路上,繼續發光發熱。