新聞稿

莊嘉慧返家過父親節 臺中慈濟護理之家圓父女情
Facebook
刊登日期:2018-08-08 / 單位名稱:台中慈濟護理之家
發佈單位:台中慈濟醫院公共傳播室
資料來源:台中慈濟醫院公共傳播室

臺中慈濟護理之家「圓夢計畫」幫住民為爸爸慶祝父親節「圓夢成功!」。莊嘉慧是臺中廣三SOGO槍擊案受害人,母親節前夕住進護理之家不久後,爸爸莊昭明竟發現健康出了狀況,目前正接受治療。護理之家準備蛋糕、卡片,送女兒返家替他過節,向來寡言的莊爸爸眼眶含淚,感動盡在不言中。

十九年前,莊嘉慧無辜遭受槍擊波及,失去腹中胎兒也變成植物人,父母不離不棄多年,直到今年母親節前一天,臺中慈濟護理之家接手照護,看著孩子的褥瘡在專業的照護下痊癒,攣縮的雙手也因固定復健放軟,家人終於放心。

但人生變化起起伏伏,任誰都難以預料。莊嘉慧的爸爸不久後因健康出狀況而展開化學治療。父親節前夕,護理之家著手安排「圓夢計畫」,八月七日下午帶著她回到烏日莊家替爸爸過節。坐在輪椅上的莊嘉慧,被推進家門,爸爸認真的看著她的臉,伸手摸摸她的手,淚水就要掉下來……

莊嘉慧的媽媽熊玉蘭說,另一半個性木訥,向來不擅言詞,各種家庭親子旅遊活動幾乎都缺席。在莊家,爸爸是聽眾、觀眾,依他以前的個性,這類活動問他的意見,都是婉拒收場,這次同意參與應是面對疾病考驗,心境上也有變化,更懂得珍惜當下。

臺中慈濟護理之家同仁拿出精心準備的父親節蛋糕、手作祝福卡片,眾人唱歌營造熱鬧氣氛,莊爸爸、莊媽媽也在莊嘉慧的臉頰邊親暱的獻上一吻。莊昭明談起這個特別的父親節,感觸格外深刻。他說,「很高興嘉慧回來,自己的身體沒有很好,可以看看嘉慧,也放心有人把她照顧得很好。」

莊昭明表示,以前家庭經濟以代工為主,後來傳統產業移往大陸,變得沒法生存,大環境不好也沒有辦法,不然也是想要擔起家庭的責任……話到嘴邊,他突然哽咽,掩面拭淚「不知道要撐到什麼時候?幸好有慈濟才能放下心。」他也將以無比的生命力、正面樂觀接受未來挑戰。

臺中慈濟護理之家社工師江怡汎指出,護理之家希望營造「家」的氛圍,藉著「圓夢計畫」達成爺爺奶奶的小小心願,這次帶莊嘉慧回到她從小居住的地方,主要是因為莊爸爸健康出了狀況,藉著父親節回家看爸爸,幫她盡點孝心,雖說莊爸爸個性比較不擅於表達感情,但看見他眼眶裡的淚水跟表情,顯然心裡也被打動,未來會持續協助照護莊嘉慧,讓家人都放心,也宣示「圓夢成功」。

莊嘉慧返家過父親節 臺中慈濟護理之家圓父女情

莊嘉慧返家過父親節 臺中慈濟護理之家圓父女情

莊嘉慧返家過父親節 臺中慈濟護理之家圓父女情

莊嘉慧返家過父親節 臺中慈濟護理之家圓父女情