新聞稿

臺中慈濟醫院結合警方演習 宣示暴力零容忍守護醫療安全
Facebook
刊登日期:2018-08-03 / 單位名稱:急診醫學科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院三日下午舉行「急診暴力應變演習」,結合警方共同完成,過程逼真,急診室主任李冠儀指出,希望第一線醫療人員藉此熟悉因應之道,民眾也能了解醫療院所對暴力事件零容忍,以充分的準備保障一線醫護人員的安全,同時也保護就診民眾安全。

醫療暴力事件時有所聞,臺中慈濟醫院「急診暴力應變演習」,以酒醉病人不耐久候以及黑道尋仇兩個狀況進行演練,平日斯文有禮的醫院同仁,貼上紋身貼紙、一下追著醫護人員撂狠話,一下拿著球棒扮狠尋仇家,護理同仁啟動「急診防暴應變」措施,按下警民連線並以電話通報,保全人員趕抵現場跟黑道展開攻防,頭家派出所也派出警車支援,精彩過程吸引不少人好奇圍觀。

急診室「一年就有三到四例」,急診室護理長王朝琳表示,這類暴力事件會直接影響病人安全,因為醫護人員會暫停所有醫療業務,當下就會導致病人救治停擺,所以一定要全力防堵。頭家派出所巡佐林金元則說,院區如有酒醉就醫民眾,應先知會保全,視狀況通報警方,三分鐘就會趕到處理,避免暴力事故發生。

李冠儀主任指出,臺中市針對醫療暴力事件,只要有危害人身情形,都採取雙通報機制,廿四小時第一時間通報衛生單位以及地檢署,地檢署收到通報同時,警政單位也會同時啟動收案流程。醫院每年都會跟當地警政單位做暴力演習,目的是希望第一線醫療人員熟悉一旦遇到暴力事件時,能有最好的因應。同時展現醫療院所對暴力事件零容忍,透過演習過程,讓民眾知道醫院在面對這類狀況時有所準備,不只保障一線醫護人員的安全,也是保護在急診室就診民眾的安全。