活動日誌

醫療報告展現仁心仁術 莫忘九二一盼喚回愛心
Facebook
刊登日期:2018-07-07 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院七日喜迎  上人,透過醫療科報告呈現醫療團隊的專業與守護病人的仁心仁術,下午並安排「莫忘九二一」溫馨座談,從醫護同仁分享當年經歷的驚恐與加入救援的心情故事,簡守信院長希望讓更多人全面性的瞭解「當年」  上人所承擔的重任,並喚醒臺灣的愛心。

八點不到,醫院大廳風聞  上人行腳的病人大德與醫師、護理師、志工,已經恭敬等候  上人蒞臨,有人合掌、有人跟「無量法門」樂音唱頌,還有一群來擔任志工的臺南慈中學生、靜思書軒小志工開心期待與師公  上人相見。

◎期盼  上人行腳「我們愛您」

上人緩步走進臺中慈院大廳,看見影像醫學部劉家成醫師牽著小菩薩,一旁站著三位懷孕護理師,  上人一一輕摸他們,祝福小孩平安長大。臺中慈院就像大家庭,老、中、輕三代醫護同仁齊聚,下一代成員即將在慈濟法門成長茁壯。

臺南慈中同學把握暑假來擔任醫療志工,同學們高聲:「師公上人,我們愛您呦!」清脆、稚嫩音聲與比出愛心的動作,顯示孩子見到  上人的開心,隨後醫療志工問訊,還有一群可愛的靜思書軒小志工不落人後的跟著問好。  上人也走向三位坐輪椅的大德關懷問候,並在自助批價繳費機前端詳設備,緩步上樓準備聆聽醫療科報告。

醫療科報告在內科部主任宋育民渾厚嗓音吟唱「最美的笑容」的歌聲中拉開序幕。主持人邱國樑醫秘以「大砲級重裝備」介紹心臟血管中心主任謝世榮,謝主任到職一個半月,回憶早期曾到花蓮玉里及臺東服務,在當地聽到慈濟的很多活動,感覺「很厲害」。

臺南慈中學生熱情迎接  上人。(賴廷翰攝)

臺南慈中學生熱情迎接  上人。(賴廷翰攝)

志工與病人向  上人問好。(賴廷翰攝)

志工與病人向  上人問好。(賴廷翰攝)

◎大砲級重裝備職加強戰力

他表示,九二一地震支援受創嚴重的埔里榮民醫院,當時軍警都還沒有到,已經有慈濟人馳援,讓他十分震撼。謝主任到職不滿一個月,已經與心臟外科主任余榮敏聯手合作:主動脈套膜支架、主動脈瓣置換術等大手術。謝主任加入,讓手術時間大為縮短,病人可能發生的併發症大幅降低,謝世榮滿臉笑容直說是:醫護團隊齊心團結力量大,「大家一起『開心』的開心」。

心臟血管中心主任謝世榮到職為醫院注入新血。(曾秀英攝)

心臟血管中心主任謝世榮到職為醫院注入新血。(曾秀英攝)

多位醫療科主管不克出席,「代打」成為醫療科報告特點。神經內科副主任傅進華代替一般外科主任余政展報告;復健科主任蔡森蔚腦性麻痺高張力的個案由宋碧愉醫師說明;一般外科醫師高國堯代乳房醫學中心副主任林金瑤陳述拖延就醫病例。耳鼻喉科主任周一帆受老師吳弘斌部主任之託,解說耳鼻喉部未來發展與規劃。

宋碧愉醫師解說,脊椎內幫浦手術讓腦麻高張力的田小弟跟其他孩子一樣成長、上學,前後對比進步很多。傅進華副主任搭配戴著余政展主任面具的醫助同仁,展現創意內容,簡介余主任面對困難個案,「To be, or not to be」的抉擇時總是勇於承擔,不但幫九十歲奶奶切除十八公分肝癌重獲新生,還為罹患肝癌的52歲男病人動外科排名前三困難的手術,解除消化道與膽道壓迫問題,病人終於能吃得下,雖然醫護團隊仍苦戰兩個月,但病人終於平安出院。

肝膽腸胃科醫師蔡松茂講六十九歲男性糖尿病人,除中風、慢性C型肝炎肝硬化外,還合併胸椎、腰椎骨折,因吃止痛藥腹部不舒服,檢查胃才意外發現藏著包括惡性腫瘤在內的三種病灶,體恤病人經濟困難,還以庫存可用器械完成不必自費的內視鏡黏膜下切除術,術後恢復良好,病人還疑惑「到底有沒有開刀?」

胸腔內科醫師陳立修講述廿三歲門診護佐賴盈如,突發病情且快速惡化,團隊共同關心「我們的家人」。幾天後康復的過程,高潮迭起的情節緊緊揪住每個人的心,賴盈如也到現場感恩醫護同仁與  上人。神經內科醫師郭啟中則說明細心為多位輾轉各院求助的病人追查病因並調整藥物使用,病情終於改善的過程。

神經內科傅進華(右)搭配持余主任面具的醫助,替一般外科余政展主任進行醫療科報告。(曾秀英攝)

神經內科傅進華(右)搭配持余主任面具的醫助,替一般外科余政展主任進行醫療科報告。(曾秀英攝)

鬼門關走一趟的門診護佐賴盈如到場感恩團隊與 上人,胸腔內科醫師陳立修(右)臉上滿是笑容。(曾秀英攝)

鬼門關走一趟的門診護佐賴盈如到場感恩團隊與  上人,胸腔內科醫師陳立修(右)臉上滿是笑容。(曾秀英攝)

◎設備技術雙雙升級嘉惠病人

胸腔外科吳政元主任以「肺小結節 悉現在前」為題,介紹六百四十切低劑量電腦斷層的精準檢查。臺中慈院耳鼻喉部率先引進「耳咽管氣球導管擴張術」,耳鼻喉科醫師李致宇說上半年已完成廿例。影像醫學部心臟及胸腔影像科主任陳詩華也以輕鬆比喻讓大家認識臺中慈院是全臺第二家能使用「乳癌治療新選擇--冷凍療法」的醫院,每個傷口零點五公分大小,完全無損乳房外觀,讓生病的女人也能美美的維持尊嚴。

跨科合作的兩個案例都很動人。疑似憂鬱症的七十六歲婦人步態不穩,身心科主任許峰碩僅看診五分鐘就發現狀況不對,立刻轉急診檢查竟是腦出血,與「兄弟科」神經內科主任曾啟育合力守護,最後確診是肺癌。大腸直腸外科主任方佳偉、一般外科醫師高國堯是大學同學,也是一起打籃球的球友,攜手救治罹患大腸癌卻寧可找偏方,拖延病情才就醫的玻璃工廠大老板。方佳偉醫師從過程感受「治療是科學也是藝術」,高醫師提醒,「癌症並不可怕,可怕的是尋求偏方不走正規治療。」

神經內科、身心科「兄弟科」曾啟育(右)、許峰碩兩位主任跨科合作守護病人健康。(曾秀英攝)

神經內科、身心科「兄弟科」曾啟育(右)、許峰碩兩位主任跨科合作守護病人健康。(曾秀英攝)

一般外科、大腸直腸科高國堯(右)、方佳偉兩位「同學」醫師聯手治療,守護病人生命。(曾秀英攝)

一般外科、大腸直腸科高國堯(右)、方佳偉兩位「同學」醫師聯手治療,守護病人生命。(曾秀英攝)

◎莫忘十九年前九二一地震

下午溫馨座談以「莫忘九二一」為主題,簡守信院長憶起十九年前地震發生當時,人在花蓮慈院,隔日一早,  上人慈示醫院成立救災反應部隊,共有十二位醫師跟廿多位護理同仁從花蓮出發,當天傍晚到達臺中分會,配合師兄、姊規劃當晚進入東勢,看到猶如鬼城的慘狀,後來又去埔里展開長期醫療協助,讓他至今印象深刻。

簡院長希望未來找回九二一地震時的那些人,讓往事重新回憶在心頭,展望『心』方向,並對內凝聚師兄、師姊等法親關懷,一起把這些記憶重新整理起來,最重要的是對外接引社區、家庭,透過臺中慈院力量跟中區師兄、師姊合作,結合希望工程,讓更多人全面性的瞭解「當年」  上人所承擔的重任,並喚醒臺灣的愛心。

對九二一地震記憶猶新的還有當時仍在讀護專的護理部督導許琦珍,他分享說,地震當時住南投十分驚恐,埔里酒廠、大里霧峰一帶交錯紅光、綠光加閃電,他一時之間竟以為是世界末日、還是發生戰爭亦或外星人入侵,直到新聞轉播才恍然大悟竟發生災情慘重的大地震。慈濟人的身影在新聞影像中出現,慈濟救助善行聽同學不斷提起,甚至有的慈濟人本身是受災戶,仍加入救災行列,有關慈濟的種種在他心中灑下種子,終於在臺中慈院啟業後到慈濟服務。

◎莫忘初發心你我一起來

當時在臺大讀博士班的神經內科主任曾啟育接棒分享。他說,那時本來就常參與北區人醫會活動,呂芳川師兄來電邀請參與救災,他到臺北分會跟師兄、師姊集合,進到中寮提供醫療協助,過程中看到慈濟人自動自發、互相補位的精神,覺得慈濟是一個不錯的團體,現在再來回憶九二一地震,不是存有要誰記得的心, 而是要記得那種不用管理、沒人指揮,卻自動自發、分工合作的初發心。

家住竹山的夜班護理長劉菀倩,回憶到當時竹山的慘狀,很感恩當時慈濟人的幫忙,他說來到慈濟是服務,除了想學習照顧更多病人,更是想學習慈濟人在人們最苦難時伸手協助並持續陪伴的精神,情緒激動的他,一度哽咽到說不出話來,也讓在場很多師兄、師姊都忍不住紅了眼眶。

七B護理人員王鈺涵在慈濟家庭長大,九二一地震時就讀國小三年級,在父母帶領下幫忙興建組合屋,從小耳濡目染師兄、師姊的身教,漸漸地發現自己的臉上也開始有了溫暖表情,他想用這分溫暖去跟更多阿公、阿嬤及病人互動。

社服室林怡嘉主任是唯一參與臺北東星大樓救災工作的同仁,他當時是正就讀研究所的慈青,與父母及弟弟一同前往松山,知道松山區的師兄姊在大樓倒塌的十五分鐘內就已到達現場,真的很高興自己是慈濟人,可以成為「作點什麼事」的人。

簡守信院長重提921地震,勾起許多人的回憶。(賴廷翰攝)

簡守信院長重提921地震,勾起許多人的回憶。(賴廷翰攝)

護理部劉菀蒨講起921地震往事,傷心流淚哽咽難以繼續。(賴廷翰攝)

護理部劉菀蒨講起921地震往事,傷心流淚哽咽難以繼續。(賴廷翰攝)

◎擁抱蒼生,做就對了

整段分享讓大家想起了這場世紀震撼的景象,也憶起全臺灣愛心齊動員的感動。這份心情正如宋育民主任演唱《擁抱蒼生》的歌詞「走路要輕,怕地會痛…,若不是佛菩薩降臨人間,有誰能擁抱蒼生…,若不是大智、大仁和大勇,有誰敢擁抱蒼生!」

「九二一震災的救援工作時間長、工程又大,回想當時只有一個『慘』字,全省慈濟人還有五十二個國家會合起來的力量,讓  上人不會問要花多少錢,該不該做,做就對了」。  上人說,只要有心都可以幫助很多人,期待醫療系統「不問利益多少,只問我們救人的目的有沒有達到。」

上人也從醫療科報告,讚歎醫護團隊。他說,醫療科報告看到幾位病人在病苦中,得到醫療、護理同仁用心於如何拔除苦難、如何呵護讓他們恢復健康,都很令人讚歎。讚就是稱讚,很稱讚大家的用心,發揮醫療醫術;歎就是感歎人生,這麼苦還有這麼多人來造福他,每一個個案都很令人讚歎。(文/曾秀英、賴廷翰、江柏緯;圖/曾秀英、賴廷翰)

上人開示:只要有心都可以幫助很多人。(賴廷翰攝)

上人開示:只要有心都可以幫助很多人。(賴廷翰攝)

揮手告別,期待 上人再來臺中。(賴廷翰攝)

揮手告別,期待  上人再來臺中。(賴廷翰攝)