活動日誌

苗栗縣政府長照ABC啟動 慈濟苗栗兩據點同步開跑
Facebook
刊登日期:2018-06-25 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

六月二十六日上午,苗栗縣政府舉辦「老嫩大細共下來,串起照顧服務網」長照ABC啟動記者會,台中慈濟醫院副院長,同時也是慈濟基金會長照顧問的莊淑婷,率領同仁一行九人前往參與。

台灣步入高齡化社會,政府也積極推動長照2.0十年計畫,佈建長照服務網絡,建置「ABC社區整體照顧體系」,讓民眾在社區中,能「看得到、找得到、用得到、付得起」長照資源。

「ABC社區整體照顧體系」大致分為:A長照旗艦店,為社區整合型服務中心,由個管員為長者評估,做最適合的照顧安排,並提供合適的照顧服務。B長照專賣店,專門提供長者所需的各項服務,如:日間照顧、居家服務、居家復健等。而C長照柑仔店,則是讓長者在鄰近的巷弄長照站獲得關懷、共餐,預防延緩失能,或臨托服務,類似社區營造關懷據點。

慈濟基金會與慈濟醫療體系共同合作,配合政府政策在全台各地建制長照服務據點。苗栗地區在今年六月確定在苗栗園區及三義三合院分別設立據點,預計在七月一日開始運作,提供苗栗鄉親長照服務。(台中慈濟護理之家陳秋珍督導表示),苗栗園區預計提供ABC級服務,而三義三合院則提供AC級服務。

莊淑婷副院長(左四)率同仁與苗栗縣衛生局局長張蕊仙及長期照護管理中心主任林采勳合影。(馬順德攝)

苗栗縣政府長照ABC啟動記者會。(馬順德攝)

記者會過後,莊副院長率領同仁前往苗栗園區以及三義三合院,勘查場地。苗栗園區在辦公室設置完成後,會先進行個案評估收案、以及關懷據點的運作,並籌建居家照顧的服務。未來靜思堂完成後,會進一步提供日間照顧的服務。

工地主任(右二)向莊副院長(右三)說明未來日照中心位置。(馬順德攝)

陳秋珍督導拍照紀錄現場環境。(馬順德攝)

一行人接著來到三義三合院,矮小的建築,長廊貫穿不同的空間,與現代建築的空間規劃不同,很有古趣。這裡未來除了設置辦公室進行個案評估收案之外,還提供關懷據點的服務。三合院先前雖然經過整修,但為了方便長者們進出,以及廁所等公共設施的使用,還需要與營建處協調進行無障礙設施的改造。

同仁實地勘查並討論無障礙空間改善方式。(馬順德攝)

莊副院長拍照紀錄需要與營建處討論改善事項。(馬順德攝)

3B的王韻玉與7A的陳莉萍,都是苗栗子弟,兩人即將轉任長照體系服務。今天實際走訪未來工作的地點,兩人感到既惶恐又開心。面對草創初期,兩人必須從無到有從頭建立各項制度與設施,承擔慈濟在苗栗地區的長照服務,突然覺得「任重道遠」,感到肩上的擔子有些沈重。還好未來工作的地點離家很近,尤其是王韻玉的家,就恰好在慈濟苗栗園區對面,走路就可以上下班,覺得相當開心。

莊副院長期望未來苗栗與三義兩個長照據點,除了能夠就近服務慈濟的法親之外,也能擴大到社區民眾。「苦難人走不出來,有福人要走進去,為他們拔苦予樂。」莊副院也期待透過居家照顧服務,讓無法走出家門的長者,能夠活耀老化,延緩失能,老年生活過得有尊嚴又有價值。(文、圖/馬順德)