活動日誌

彼此陪伴如家人 關懷資深委員傳遞愛
Facebook
刊登日期:2018-06-01 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

慈濟法親常相隨,醫療關照成後盾。「法親關懷」除了在醫療上幫助生病的法親之外,對於年事已高的資深法親,需要更多關懷。臺中慈院每個月都會安排一次法親關懷,由院長帶隊深入社區組隊,為這些曾經在慈濟付出心力的法親們,透過醫師溫暖的手傳遞眾人的愛與關懷。

原本六月一日安排簡守信院長赴北中市三和氣組隊,探視二位法親,但是簡院長臨時有病人需要開刀治療,站在醫者父母的立場,還是以病人為優先,為了不讓法親們久等或失望,人文室接下突來的變化球,即刻協調才剛下診的腸胃內科林忠義醫師,代替院長前往探訪,完成這次的法親關懷之旅。

法親關懷通常都是由中部各組隊通報需要醫療、關懷的法親,再由人文室整理、安排探訪時間,由院長帶領前往。這次安排關懷的兩位法親,都是北中市三和氣組隊的區域,首站來到曹鳳珠師姊、楊萬梓師兄的家,當區訪視幹事吳學志師兄擔心醫院交通車錯過狹小的巷子,還特別守候在路口引領。醫院一行人抵達曹師姊家時,屋外已經有多位志工在等待迎接。進入家裡後感受到濃濃的慈濟家庭的溫馨,林忠義醫師笑容滿面的跟大家打招呼,隨即關心師兄、師姊的健康狀況。

楊萬梓師兄非常熱愛運動,卻因為腦部退化讓他不良於行,甚至無法清楚表達,曹師姊表示:「師兄的腦部退化是巴金森氏症一種」。但是五月六日楊師兄不小心跌倒,骨股頸裂開在臺中慈濟醫院開刀打釘子,住院九天才出院,又因為併發吸入性肺炎再次住進醫院治療。楊師兄目前都是仰賴鼻胃管進食,林醫師特別關心他的消化狀況,師姊表示:「一天餵六次消化狀況還不錯」。師兄的身體大多都是由師姊與外籍看護照顧,而且將他照顧的非常好,因此師兄的身體狀況目前來看都還不錯。楊師兄雖然無法清楚表達及行動,但他看到臺中慈濟醫院醫師來關懷,仍努力的伸出大拇指與大家互動道感恩,同時楊師兄更是簡院長的粉絲,曹鳳珠師姊還特別拿出師兄收藏多年的『大愛醫生館一千集』紀念光碟讓林忠義醫師欣賞,他表示:「這很有紀念意義,會將這個訊息轉達給院長知道」。

楊萬梓師兄(中)努力的伸出大拇指與大家互動道感恩。(賴廷翰攝)

曹鳳珠師姊(右)拿出師兄收藏多年的『大愛醫生館一千集』紀念光碟讓林忠義醫師欣賞。(賴廷翰攝)

鳳珠師姊一直都有耳鳴狀況,聽力亦不佳,曾經到醫院看診過,但是一直沒有很好改善。林忠義醫師現場立即幫師姊量血壓,血壓值竟然高達180,林忠義醫師:「血壓高有時也會引起血管性耳鳴」,特別囑咐師姊要注意更要控制血壓,聽到醫師這樣的建議,社區師姊們關心表示將協助曹鳳珠師姊來慈院安排健康檢查。北中市三和氣區是一個大家庭,當區的師兄姊都經常過來關懷曹師姊。現場大家齊唱祝福歌,祝福他們平安健康,而這樣的良善關懷與互動,楊師兄使勁全力說出「感恩」,手裡一直比「謝謝」,當下讓曹師姊與外籍看護都感動流淚。

北中市三組隊師兄姊齊唱祝福歌,祝福大家平安健康。(賴廷翰攝)

北中市三和氣區像一個大家庭,師兄姊齊唱一家人用手語及歌聲表達關懷。(賴廷翰攝)

俗諺說:家有一老,如有一寶。北中市三和氣組隊也有一位九十幾歲的老委員,委員證號三千多號的吳巧清師姊,曾經勸募了十七位榮董,年輕時更是一位護理師,因為年歲已高讓她行動不便,目前已經較少出門參加慈濟社區活動,但護持慈濟、愛  上人的心自始至終不變。當區的師兄姊經常來到巧清師姊家互動關懷,跟她閒話家常說慈濟、學慈濟、傳承慈濟事。高齡的巧清師姊縱使行動不便、表達不清楚,她仍優雅的在大廳等待大家的到來。固定看林執行長門診的她,身體雖然有些小毛病,但大致上還算不錯,林忠義醫師親自為老菩薩量血壓,數據不比年輕人差,這表示吳師姊的家庭照護狀況非常良好;林醫師一手握她的手,一邊說著:我們要來跟你學習、傳承做慈濟。這位老委員在社區鄰里的師兄師姊都相當疼惜、互動佳。大家在熟悉的慈濟手語歌聲中一起祝福吳師姊健康、平安,吳師姊在大家的擁促下也可以比上幾句手語,林忠義醫師更在巧清師姊耳邊轉達簡院長及醫院的祝福。大夥兒離去時,巧清師姊特別從輪椅上站立起來,緩步的走向門口,親自送林忠義醫師離開,讓隨行的人看了備感動容。

林忠義醫師(右)為資深委員吳巧清師姊(左)量測血壓。(賴廷翰攝)

北中市三組隊師兄姊手語帶動慈濟歌「美」為巧清師姊帶來祝福。(賴廷翰攝)

全體與資深委員合照。(賴廷翰攝)

巧清師姊從輪椅上站立起來走向門口,親自送林忠義醫師離開。(賴廷翰攝)

「法親關懷」活動,雖然是針對曾經為慈濟付出心力的慈濟人,作專業的醫療建言之外,也發揮了心靈撫慰功能,縱然只是到家裡閒話家常,卻是傳遞了  上人對眾弟子們的關心。更成為了醫院與志工之間溝通的管道,每個月將定期探訪,讓臺中慈院成為法親們最堅強的心靈、醫療倚靠。(文/江柏緯、賴廷翰;圖/賴廷翰)