活動日誌

信望愛院生健檢攜手護慢飛天使
Facebook
刊登日期:2018-05-27 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院的同仁們又跟信望愛智能中心院生們見面了!這項年度健檢活動已經邁入第十二年,臺中慈濟醫院以多年經驗,整合參與的慈青、醫師、護理師、行政同仁,一起照顧八十一位大、小天使。信望愛智能中心董事長倪洪珊表示:十二年來讓我感到熱情與和諧,感謝慈濟醫院的協助、關心與支持。檢查項目除了一般理學檢查之外,還有眼科、家醫科、小兒科醫師門診檢查,甚至預防醫學中心都加入這次的活動陣容,大家放棄假日休息時間,一起守護這些慢飛天使的健康。

五月廿七日這場健檢活動,讓臺中慈院周日的大廳熱鬧滾滾,先是一百一十一位慈青、志工綵排,還有七十位醫院同仁行前任務說明。雖然信望愛智能中心院生還沒抵達,可是所有工作與人員都已經準備就緒,為今天的健檢活動熱鬧展開。

熟悉的歡迎歌響起。慈濟志工夾道歡迎,信望愛智能中心的院生、老師與家長井然有序的走進醫院大廳,每位院生都有一位慈青同學陪伴。不少院生都來過好幾次,一進門就熱情的和志工、同仁打招呼、道感恩,父母親安心、感恩的心情都寫在臉上。院生代表洪淑惠開場致詞:「謝謝慈濟大哥哥大姊姊陪我們,本來今天健檢大家都很緊張,幸好有大哥哥大姊姊來陪我們一起玩,讓我們鼓起勇氣,更謝謝醫師及護理人員那麼辛苦幫助我們完成這次的健檢,謝謝你們大家。」如往年一對一陪伴為的是讓院生安心,更讓家長們放心。

慈濟志工歡迎信望愛智能中心院生到來。(賴廷翰攝)

院生代表洪淑惠開場致感謝詞。(賴廷翰攝)

小兒科李敏駿主任代表接受院方致贈感謝狀及手工皂,他表示:「上人曾說臺中慈院是看健康的好所在,意思是這裡不像一般的醫院只是幫忙治療疾病而已,希望能夠藉由醫院的專業,能夠讓大家的健康得到很好的守護。跟信望愛這樣一路走來照顧大家的健康是很有意義的活動,希望藉此讓大家繼續維護很好的健康。」

信望愛智能中心董事長倪洪珊(左)致贈感謝狀由小兒科李敏駿主任(右)代表接受。(賴廷翰攝)

院生吳家興(中)致贈感謝狀給慈濟基金會由教育團隊功能幹事黃鳳美師姊(左)及李敏駿主任(右)代表接受。(賴廷翰攝)

為了幫助身心障礙學員儘快融入醫院環境,在沒有擔心、害怕的心裡壓力下順利進行健檢,活動安排了人文饗宴與團康,以分組闖關方式,由慈青加上志工與醫院同仁,陪伴學員完成所有流程,在歌聲與笑聲的妝點下,讓醫院變得好歡樂。害怕抽血的「小天使」有老師陪伴,雙手抓緊完成抽血,還有慈青同學一路陪爸媽與院生逐項闖關。在影像醫學部X光檢查室外,劉泰程組長坐鎮指揮,讓學員們井然有序的排隊接受檢驗。各門診、檢查室都是臺中慈院醫師與護理、行政同仁以及志工、慈青們的身影,讓他們浸潤在「愛」的關懷下完成檢查。

院生在檢驗科抽血檢查。(賴廷翰攝)

影像醫學部X光檢查室外院生們井然有序排隊接受檢驗。(賴廷翰攝)

已經參加超過六次的眼科專科護理師林育椿說:「每年都來看看他們,覺得這些院生的媽媽很偉大,我要向他們學習,因為帶這些小孩都要很有耐心,讓我會覺得好感動,每年看到他們又長大了,哪裡又不一樣了,就會很高興。」眼科這次動員所有技術員、二位專科護理師及三位醫師,一起來成就今天的健檢活動。除了眼科,還有四位檢驗科醫檢師、六位影像醫學部放射師一起協助院生完成檢查。這次更加入預防醫學中心團隊,為部份院生作腹部超音波與骨密度檢查,家醫科田玠為醫師聚精會神看著儀器,仔細為院生作檢查,檢查中還不時告誡院生要常作運動身體才會健康,這或許就是醫者父母心吧,不時的提點,但求他們身體健康。

院生在眼科做視力檢查。(賴廷翰攝)

眼科醫師周兆峰為院生檢查眼睛。(賴廷翰攝)

眼科醫師陳宥蓁為院生檢查眼睛。(賴廷翰攝)

眼科醫師鄭慧敏為院生檢查眼睛。(賴廷翰攝)

預醫部田玠為醫師為院生做腹部超音波檢查。(賴廷翰攝)

家醫科醫師李思賢為院生看診。(賴廷翰攝)

今年活動企劃是剛從花蓮回歸的慈青學長陳彥慈,回來臺中就首次參與信望愛健診活動,承擔活動規劃並帶領院生作團康活動筋骨。從小就經常參加許多服務性質的社團,像是養老院、育幼院都經歷過,透過團康活動帶動讓院生、慈青與志工打成一片。他猶如血液中流著志工的基因般的活力十足,而這樣的精神在當天每位慈青志工身上都看得到。慈濟教育團隊幹事黃鳳美師姊,多年參與健檢活動,持續陪伴慈青同學在學習付出中得到生命的教育與啟發,一路看著信望愛的孩子成長,她感恩「信望愛讓慈青孩子有機會參與,讓愛充滿人間,讓人間有善的循環,也期待慈青孩子從義診中認識生命,培養尊重與關懷的心。」

一樓動態團康活動,讓院生筋骨活動;二樓的人文空間還設計靜態手腦並用活動,讓院生們親手製作簡單的手提小盆栽,大家都專注的裝飾自己的小盆栽。這些人文饗宴、團康的活動設計都要以「院生」為出發點,將活動轉化為適應「有障礙」的對象才能帶動,真正守護院生們的身、心、靈健康。

慈青透過團康活動帶動讓院生、慈青與志工打成一片。(賴廷翰攝)

院生們親手製作簡單的手提小盆栽。(賴廷翰攝)

每年的健檢活動中最開心、活耀的地方莫過於小兒科診間,候診區裡小朋友跑來跑去好不快樂,一位小孩正開心的在媽媽身旁跑著,他是五歲的昱智,可是輪到他看診時卻又變得安靜,在診間裡玩著玩具,讓醫師好好作檢查。媽媽張羽喬表示:「我們孩子屬語言發展遲緩又有自閉傾向,今年第二次參與,檢查後有什麼狀況都會通知我們,因為昱智是李宜准醫師的病人,所以有問題都會帶他回來回診,感恩慈濟。」其實,這不就是健檢的真正意義,臺中慈濟醫院以完備的醫療,成為慢飛天使的醫療後盾,隨時讓家長了解孩子的身體狀況,讓醫護端與家長端透過健檢,一起為孩子的身體拉起健康的連結線。

小兒科診間小朋友正在接受檢查。(賴廷翰攝)

小兒科李敏駿主任為院生看診。(賴廷翰攝)

信望愛智能發展中心倪洪姍董事長:「我們這種孩子就醫是困難的,一個媽媽帶一個小孩是不方便的,但是慈濟有這麼多慈青、志工跟我們的老師合作,幫忙他們就醫,有慈濟的協助讓我們的孩子在健康方面有很好的管理,讓我們的孩子生活品質愈來愈好。」信望愛院生健檢活動,雖然已經持續了十二年,但是那股守護院生健康的熱情不滅,因為這是臺中慈濟醫院的宗旨,更是我們的使命。(文/江柏緯、賴廷翰;圖/賴廷翰)