活動日誌

浴佛大典眾善雲集 虔誠禮讚報三恩
Facebook
刊登日期:2018-05-13 / 單位名稱:
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

慈濟五十二周年的中區浴佛大典,今天十三日早上七點卅分在臺中慈濟醫院第二院區舉行,典禮是由臺中各聯區師兄姊籌劃,近三百位慈院同仁也加入包括前線典禮組與後勤支援等工作,眾人在風和日麗、輕風徐徐中,用最虔敬的心禮敬諸佛,感念佛恩、親恩、眾生恩。眾人由鐘聲引導共同浴佛,空中鳥瞰場面壯觀。

◎浴佛大典莊嚴殊勝

十三日清晨六點最終綵排登場,會場浴佛臺旁,典禮組、引導組人員依著司儀口令,把握最後熟悉所有動作的機會。場外交通組依道路沿線設置指揮人員,慈院總務室同仁承擔兩院區間電動車接駁與救護車待命等任務。各地來參與的師兄姊與會眾則按團隊分別集結,穿著蘋果綠上衣的慈院同仁也依序由人資與人文室同仁協助報到,醫院各出入口湧入逾六千三百人的大陣仗,讓兩個院區既忙碌又朝氣蓬勃。

簡守信院長帶領典禮組同仁清晨六點開始彩排(賴廷翰攝)

七點卅分典禮正式開始,會場肅穆清澄,讚佛偈起,鐘聲叩響大地,藍天白雲輕撫,涼風輕燕旋繞會場,眾人仰望佛陀宇宙大覺者,不少會眾已經感動到熱淚盈眶。諸山長老共同蒞臨引領大眾浴佛,更顯彌足珍貴,大眾井然有序完成浴佛與繞佛繞法,帶著玉蘭馨香及壽桃祝福離場,祥和社會各角落。

簡守信院長表示:感恩的心其實是一個社會安定所需要的力量,包括警察公僕們他們平常為了社會付出這麼多,可是他們的心也希望借著這樣的典禮能夠讓台灣的社會更安定,這是所有參與的人共通的心聲,當然醫院的同仁也是懷抱這樣的法喜一起來參與。臨床病理科何承懋主任首次參加浴佛,擔任典禮組的何主任覺得莊嚴氣氛讓他非常感動。也是首次參與典禮組的心蓮病房護理師劉家鳴則說,參加浴佛心情很放鬆、平靜,以前看到病人不舒服心裡會很焦慮,現在就是把病人照顧好讓他舒適,感覺會比較安心。

左圖:典禮組進場供燈燭、香湯及香花。(羅勇輝攝)
右圖:臺中市長林佳龍(左一)率市府團隊浴佛。(賴廷翰攝)

左圖:臨床病理科何承懋主任首次參與擔任典禮組供香湯。(賴廷翰攝)
右圖:心蓮病房新進同仁劉家鳴首次參與擔任典禮組,感覺心理很平靜。(賴廷翰攝)

10B病房區護理同仁利用休假相互邀約前來參與圖騰區,同仁張雅雯說:來醫院六年第一次參加,覺得場面很莊嚴,可以祈求天下無災無難,同時並祝天下媽媽母親節快樂。另外已參與五年的專科護理師張植泓則說:浴佛的儀式很莊嚴,進行儀式時心存善念,提昇心靈淨化,每年參加都覺得是很殊勝的事,而且今年的天氣非常舒適,適合活動進行。

左圖:擔任典禮組護理部同仁合影。(賴廷翰攝)
右圖:10B病房區護理同仁利用休假相互邀約前來參與圖騰區。(賴廷翰攝)

◎病房浴佛溫馨祥和

另外在醫院的重頭戲就是病房浴佛,今年護理之家在大廳浴佛,由德旻師父主持,住民長輩能排隊浴佛都是歡喜掛在臉龐,尤其因為母親節,家人都來陪同,場面特別熱鬧喜悅。護理之家周筠庭社工師說:「護理之家成了住民和家屬互動的浴佛道場,傳遞善與愛,看到一百多位院內阿公阿嬤坐著輪椅、在家人攙扶下以虔誠、恭敬向佛菩薩禮佛,觀詳佛菩薩慈悲眼神,氣氛溫馨。」

左圖:德旻師父主持護理之家浴佛。(蕭金墩攝)
右圖:護理之家住民在家人陪同下參與浴佛。(蕭金墩攝)

第一院區則由德晉、德倪、德讅師父帶領分三條路線病房浴佛,住院大德一見行動浴佛車都很歡喜,無法起身的大德臥床浴佛,合十感恩;有人則堅持由家人攙扶下床禮佛,表現虔誠心意。家屬說,病房浴佛有加持力量,感覺溫馨又感動。而線上忙碌的護理同仁無法參加浴佛典禮,也在精舍師父祝福下在護理站前浴佛。

左圖:院部主管在德晉、德倪、德讅師父(左起)帶領下分三條路線前往病房浴佛。(賴廷翰攝)
右圖:10A病房區護理同仁在德晉師父祝福下於護理站前浴佛。(賴廷翰攝)

溫馨祥和隨著每人身上玉蘭花香,瀰漫在醫院各處。雖然眾人浴佛祈願心念各自不同,聲聲祈禱都會上達天聽。(文:賴廷翰、圖/賴廷翰、中區人文真善美)