活動日誌

做了一件很棒的事
Facebook
刊登日期:2018-05-10 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

   

做了一件很棒的事

 

阿埕是三十歲大男生,大學畢業後如一般上班族一樣朝九晚五,某天因為口腔內一個潰瘍一直無法癒合,一零五年三月阿埕因為口腔潰瘍癒合不良,經診斷為舌癌,曾進行過修補手術。後來因為病情狀況,執行氣切手術,開始化學治療的療程,多次進出醫院,選擇到七A病房。

住院期間,阿埕時常到佛堂拜拜,有一天大夜班,阿埕睡不著又走到佛堂,然後就直接在佛堂睡著了。在護病關係中,讓護理人員感覺他比較正向,默默接受他的疾病,默默接受治療,在跟阿埕聊天發現阿埕也有夢想,他曾說:「我不知道自己能不能撐過,可是我想要幫助家裡改善雜貨店經濟,也還有同學等著要和我一起開公司…」

看著如此年輕的生命,有很多的想法,開始在護理人員的腦海中…阿埕很年輕,讓我們會對於生命有種體悟,體悟到生命健康的重要,但卻也會心疼他無法享受青春,每次看到廖爸爸的時候,心中都滿心疼的,廖爸爸的臉上都露出擔心的面容,而個案的病況一直沒有獲得改善,個案反覆的入院,想要實踐學校所教的安寧療護,護理工作每天都在做,怎麼才能讓工作變得不一樣?護理師李怡蓁說:「讀二技有修生死學,老師說人的一生,生老病死是必經的過程,不要害怕死亡,要面對死亡接受它,幫病人做更多的事,於是陪他聊天時,問他有跟家人溝通過嗎?如何跟家人道別、道愛、道謝、感恩。」

106年跨年夜阿埕拿出抽抽樂讓護理人員抽獎,啟發護理人員為他多做一點的想法。(七A病房提供)

在一零六年十二月卅一日夜裡,阿埕獨自一個人來到護理站,拿出抽抽樂讓護理人員抽獎,當下每一個人都想回報他,護理人員發現過幾天就是阿埕的生日時,陳湘菱、李怡蓁、張育甄等人在一零七年元旦當天開始動手籌備,跟護理長要海報紙、向白班同仁募款,而同仁們都願意放下手邊工作聽她們的說明並配合,她們製作卡片及禮物,一起買蛋糕、花及餅乾,為慶生會做準備。當阿埕走入會場時,怡蓁引導他向最親愛的爸爸媽媽及姊姊「道謝、道別、道愛」,阿埕說:「爸爸媽媽我愛你,姊姊我愛你,我會好好的。」

左圖:阿埕在護理人員引導下向爸爸及姊姊「道謝、道別、道愛」並在生日海報前合影。(七A病房提供)
右圖:阿埕在護理人員為他製作的海報前佇足觀看。(七A病房提供)

這一刻所有人都流下眼淚,而護理人員將心動化為行動,實際回饋給病人,整個慶生會音樂、布置及感謝橋段,都讓參與的每一個人感受到「我們做了一件很棒的事情」!雖然一個月後阿埕離開人世,但透過慶生會的媒介,護理人員的引導讓阿埕與他親愛的家人能夠生死兩無憾。

護理人員與阿埕家人一同合影。(七A病房提供)

七A病房護理長劉慧玲則對同仁願意替病人做一些事情感到很高興,而護理人員感謝阿埕,透過他的堅強及爸媽的愛,以及整個過程讓她們有學習的機會,並讓這次學習繼續在病房發酵,成為養分面對所有病人。

(文/賴廷翰;圖/七A病房提供)