活動日誌

虔誠朝山找對方向 一步一腳印做慈濟
Facebook
刊登日期:2018-05-09 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

五月九日(農曆三月廿四日)是慈濟基金會成立五十二周年的大日子,清晨天色濛濛微亮,醫護同仁與志工師兄師姊近三百人已聚集臺中慈院大門口朝山,飄雨後的空氣格外清新,簡院長勉勵,在一步一腳印中沈澱心靈,朝正確的方向堅定前行,也祈祝 上人法輪常轉、長駐世間、法體安康。

左圖:天色微亮,朝山隊伍蓄勢待發。(曾秀英攝)
右圖:朝山過程中崎嶇不平的道路,更能體悟慈濟草創艱辛。(周士龍攝)

微涼的早晨五點不到,大地一片寧靜,臺中慈院第一院大門口近三百人也正等待朝山開始,長長的人龍中,有一張張既法喜又莊嚴的臉,希望透過朝山的虔誠,將那份給  上人的祝福上達天聽,整齊畫一的跪拜畫面感動人心。

年逾九十歲的封春芳師兄,長期擔任醫療志工,至今仍在診間奔波忙著送病歷,即使高齡仍積極投入慈濟事,囿於體力未能跪拜仍一路同行,是大家的榜樣。因為膝蓋軟骨退化疼痛住院開刀的謝女士,在照護員陪同下,坐著輪椅一路參與,跟著朝山隊伍進入大廳,他說,在唱誦聲中邁進,感覺十分溫暖,精神上也更輕安自在。

左圖:封春芳師兄(右三)在朝山隊伍中精神奕奕(曾秀英攝)
右圖:在輪椅上參與朝山的謝女士(左二)感受輕安自在。(曾秀英攝)

簡守信院長致辭說,又是慈濟新的一年的開始,朝山過程中對準既定方向前進,一方面反省,一方面也感恩。反省的是,在這麼長的歲月中,何嘗曾經用心、用力在這個道路上,也要特別感恩,師兄師姊過去在  上人帶領下走了菩薩道、舖出我們可以遵循的道路,「從過去銜接到現在,更要往未來更用心,感恩同仁一起把這份心沈澱下來,體悟五十二前慈濟草創的艱辛,一步一腳印找尋心的方向、做出慈濟的足跡。」

簡院長致辭勉勵,從顛簸的院區外面走進氣勢不凡的大廳,正同登堂入室學習法水入心,要真正實踐在世間。(周士龍攝)

簡院長說,從院區外面走進大廳,從有點顛簸不平的道路,進到裡面感受整個大廳的氣勢,正如同登堂入室學習法水入心一樣,要把這份心真正實踐在世間不平的崎嶇道路上,看出人間未來的希望,這才是朝山積極的意義,邁向未來更要發心立願,才能發揮心靈上的作用,期許大家「在法脈中找回醫療初衷,在宗門中體悟力行哲學」。

(文/曾秀英;圖/周士龍、曾秀英)