新聞稿

戲劇真實主角在醫院 志工同仁典範學習 在愛之外見毅力勇氣 郭翠花平靜看人生
Facebook
刊登日期:2018-04-20 / 單位名稱:
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

「把老公小三的女兒帶回家撫養,還視如己出」,如假包換的生命故事,被改編成電視劇,正在大愛劇場播出。女主角是目前在臺中慈濟醫院擔任長住志工郭翠花師姊,她在廿日的見面會中現身說法,分享如何在長達廿年的歲月裡,面對情苦與經濟困境掙扎求生的勇氣。

這場見面會有近卅位慈濟志工出席,社會服務室主任林怡嘉代表同仁、志工與病人、家屬獻花,期待郭翠花師姊的正向與毅力引領大家,誠懇面對人生功課。

穿梭病房與各門診,協助第一線病人、家屬、志工的聯繫服務。忙碌又活力的身影看不出郭翠花師姊是飽受磨難的人。醫院同仁習慣在不同角落看到她、喊她翠花師姊,直到大愛電視大愛劇場「在愛之外」播出,才知道她的經歷充滿啟示。

郭翠花真實人生的故事,中部慈濟社區很多志工都聽說過,「在愛之外」播出後,很多社區都想邀她現身說法。事實上,郭翠花自小成為養女,成長過程特別羨慕能有完整的家,嫁給高大帥從事營建的丈夫,成了董娘,沒想到七年後發現先生外遇生女,遭遇房地產崩跌,幸福婚姻跟事業幾乎破滅!

為了家的完整,她放下身段從包水餃、跑業務開始,一步步從谷底爬起來,更困難的是,由於小三生病,七歲的孩子被帶回家,「把先生在外面生的女兒,當自己的女兒」談何容易?但郭翠花師姊最後也做到了。

彼此沒有血緣,還摻雜著複雜的情緒,師姊該怎麼因應呢?她以時間證明自己的真心,化解彼此的種種考驗,成功的跟女兒建立如同已出的親情。如今女孩已成為室內設計師,在師姊的鼓勵下,不再怨懟生母,靠自己的能力負擔生母養護費用。

電視上的戲過程演得緊湊,郭翠花的苦卻是一步沒少的走過廿年。她表示,還好進入慈濟早,廿七歲就已經是受證委員,靜思語是她生命的支柱,師父證嚴法師的教導讓她時時轉念。

提起師父,郭翠花立刻眼眶溼潤。回憶自己曾經風光開進口車載師姊訪貧,直到遭遇家庭變化,一度害怕被人笑話,帶給慈濟不好名聲,不敢再見上人。慈濟法親沒有放棄,一次上人行腳臺中,郭翠花依約去見上人,怕遭人議論得趕著清早人少到分會,上人直視她說:你很勇敢!一句話成為再起的動力。

再苦,郭翠花都沒離開慈濟人、慈濟事,前半生為家庭忍辱付出,直到兒子成年要奮鬥環保事業,只好暫時放下慈濟,整整五年戴斗笠穿粗衣冒著酷暑冰寒去幫忙。直到兒子轉行,因緣成熟進入臺中慈濟醫院,在社會服務室承擔醫療志工及病人家屬的服務。

傅雪珠師姊坦言郭翠花遭遇的情境放在自己,真的沒辦法做,早被考倒!難能可貴的是不只認了,還會去轉,去創造命運。社服室同仁中午共進午餐時,也會一起看劇場重播,拉著郭翠花問劇情當時的心境,成為工作中面對挫折的能量。

「在愛之外」戲劇播出後,不少病人發現,貼心幫助他們面對病苦的師姊,真實人生的境遇竟然比他們的疾病還更苦,不禁豎起拇指稱讚;病人家屬林儷芬每集都看,她很有感觸的表示,每個家庭都有不同苦難故事,都要學習樂觀去面對,生命會找到出路,只要不放棄,感恩郭翠花師姊是他們面對逆境的榜樣,在這裡找到回家的感覺,不覺得孤單也不會覺得害怕。  

多位同仁佩服郭翠花師姊面對大起大落人生的轉念過程,也常圍著詢問。郭翠花有求必應,知無不言。她笑著說,人生走得像拋物線,不知道考驗來了會被甩到哪裡去?還好因為做慈濟,在社區承擔,看到別人的遭遇也在療癒自己的心。這段經歷確實不輕鬆,順服了就過了,現在一家平平穩穩淡薄自然過日子,平安還能付出就是最踏實的幸福。