活動日誌

「美麗小天空」迎接墨西哥家人 臺中慈院洋溢歌韻笑語
Facebook
刊登日期:2018-02-28 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

墨西哥志工尋根團廿八日造訪臺中慈院,簡守信院長與成員熱情相擁,救災情景彷彿迴盪彼此心中。緊湊行程難免疲乏,臺中慈院貼心安排墨西哥民謠「美麗小天空」演奏,志工隨旋律唱和、擺動肢體,臉上滿是放鬆,最後聆聽簡院長幽默、感性兼備的分享,對慈濟醫療結合慈善的理念留下深刻印象。

左圖:簡守信院長(左三)率領同仁與醫療志工歡迎墨西哥本土志工
右圖:墨西哥本土志工安和(左五)合十感恩大家的熱情歡迎。(曾秀英攝)

風塵僕僕一路參訪到臺中慈院的墨西哥志工尋根團成員,在十六樓迎賓區聆賞到家鄉民謠「美麗小天空」時精神振奮,跟著搖擺歌唱「哎呀呀呀~開心唱歌不要哭,唱起歌我美麗的小天空就開心~」洋溢歡樂的笑顏是走過強震近半年的心情舒放。慈濟基金會正如歌詞描寫「從深色山丘走來的美麗小天空」一樣,當時動員賑災發放、義診,牽起跨越時空的緣份。

二月最後一天,明亮的假日午後,十四位成員翩然來到,也曾到墨西哥加入義診的簡守信院長領著同仁、志工在大廳熱情迎接。當時投入志工的成員們居地各異、職業不同,感念於慈濟的付出,不論藝術創作者、麵包店老板、司機還是基金會負責人都發願皈依 上人,成為墨西哥本土的慈濟志工。來臺尋根,就是要進一步瞭解慈濟醫療人文與理念。

宗教處同仁呂宗翰說,慈院醫師也前往墨西哥的各個角落往診,留下溫馨畫面,更重要的是留下溫暖,尋根團參訪慈院,正是把溫暖送回來給簡院長跟大家。

人文室同仁盡心導覽慈濟緣起與慈院之美,黃逸樵師兄一家四口,以大提琴、電鋼琴、中阮與二胡聯手合奏,東西方樂器共同演奏墨西哥人朗朗上口「美麗的小天空」,中西合壁的和諧,帶動尋根團志工隨旋律擺動,賓至如歸。

左圖:黃逸樵師兄(左二)一家人以中西合壁方式,透過東西方樂器合奏「美麗小天空」。(曾秀英攝)
右圖:墨西哥本土志工熱情的以歌回應,開心的神情全寫在臉上。(曾秀英攝)

尋根團志工Ivonne表示,聽家鄉的歌,感受簡院長與臺中慈院同仁的用心,他也是地震受災戶,因特殊情形無法得到政府補助,求助無援下遇到慈濟,開了一扇門,最後開心的留在慈濟。他表示,到臺中慈院有特別熟悉、親切的感覺,彷彿已卸下所有疲倦。

餐飲後,簡院長分享一開頭就說,出發前夕撞到,胸腔痛得厲害,加上墨西哥空氣乾燥,容易引發咳嗽,每次咳嗽就疼,更不舒服,那段時間常警醒「呼吸很重要、身體很重要」,留下最難忘的國際賑災經驗。他很開心參與義診膚慰災民,跟病人、家屬互動,更重要的是看到每位志工的用心付出,十分感動。

志工即席翻譯,簡院長說的內容透過耳機讓尋根團志工聲聲入耳。簡院長表示,沒去之前,墨西哥只是地理名詞,親自踏上那塊土地,跟大家一起感受我們能付出的能量,體會慈濟大愛跟當地做最好結合,深深感受當地人們的單純與善良,雖然墨西哥遙遠到花兩天時間才能到,但我們的心在一起。

簡院長還講起全球慈濟志工總督導黃思賢在當地意外跌倒的傷口。他開玩笑說,墨西哥當地志工口中的「思賢爸爸」是他最重要的病人,跌倒受傷那一刻,不論臺灣、美國還是其他國的志工都難過得傷心大哭,他必須盡最大力量縫合師兄傷口。

簡院長說明,看到思賢師兄傷口血流很多,有點緊張,擔心眼鏡傷到眼睛,還好檢查傷口集中在上唇。他透露,師兄傷口形狀是佛教的萬字形「卍」,縫起來外面看不出傷口,後來也癒合得很好,但裡面刻下的「卍」已是永遠的印記。黃思賢師兄則輕鬆回應,他變得愈來愈年輕,要感謝簡院長幫他縫線如此完美,可能傷口埋了一些能量,才能那麼有活力。兩人輕鬆對談引來陣陣歡笑。

左圖:黃思賢師兄(右)與簡院長談起在墨西哥縫合傷口過程,引起陣陣笑聲。(曾秀英攝)
右圖:簡守信院長(右)精彩的分享獲墨西哥本土志工熱烈的回應。(曾秀英攝)

簡院長也以影像說明臺中慈院地理位置、介紹建築耐震特色,無壓迫的建築空間設計,全世界都不容易看到。接著介紹施醫救癱男迎向新生、團隊助孕婦再續天倫、醫師救人雙手也演繹佛典,故事串連著臺中慈院做過的努力、走過的痕跡,讓尋根團志工輕鬆了解慈濟致力結合醫療與慈善的理念。

Ivonne分享聆聽後的心得,他表示,墨西哥有各種原因臥床的病人,看院長影片發現,臺灣護理人員既熱心又細心,在墨西哥,護理人員不可能幫病人清理傷口,即使清理傷口也不會很小心,看到慈院護理人員的做法,讓人十分感動。

左圖;Ivonne聆聽簡院長的分享,十分感動。(曾秀英攝)
右圖:墨西哥本土志工與醫療志工以歌相應。(曾秀英攝)

離去前,當梯醫療志工與墨西哥志工在大廳熱情互動以歌應答,合影時滿場笑聲,法親相遇情份深濃,擁抱互道珍重,大小愛心的手勢跨越太平洋深植彼此心田。

(文/謝明錦、馬順德、曾秀英;圖/曾秀英)