活動日誌

大林參訪臺中護家取經 團隊傾囊相授功夫盡傳
Facebook
刊登日期:2018-02-23 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

大林慈院正規畫住宿型長照機構,林名男副院長廿三日率相關同仁一行八人,參訪臺中慈濟護理之家,護理之家負責人、臺中慈院副院長莊淑婷全程陪同,傾囊相授珍貴經驗,甫赴日觀摩長照機構的林副院長說,臺中已做到長照一條龍,設備、空間都不輸日本,甚至有些地方超越日本,拿到二○一七年「國家生技醫療品質獎」銅獎當之無愧。

大林慈院推動居家照護、日照中心多年,成果亮麗。行政院長賴清德年前參訪時鼓勵院方成立住宿型長照機構,林名男副院長也期待慈濟把長照體系服務帶到人口、年齡與經濟結構相對弱勢的社區,整合急性、慢性醫療到護理之家、社區據點與居家服務,給鄉親最好的照顧。

林名男副院長表示,畢竟是新的領域,照護人力、空間規畫、建築與法令等相關問題都需要進一步釐清。他說,臺中慈濟護理之家是慈濟醫療體系第一個成立住宿型長照機構,且去年拿到二○一七年「國家生技醫療品質獎」銅獎,相當於「全臺灣第一」的殊榮,於是廿三日率團隊北上參訪。

左圖:大林慈院林名男副院長率隊參訪,受到臺中慈濟護理之家同仁熱烈歡迎。(羅國文攝)
右圖:莊淑婷副院長(中)說明臺中慈濟護理之家設立過程。(羅國文攝)

護理之家負責人、臺中慈院副院長莊淑婷親自接待、全程陪同,並請規畫過程中重要的團隊重要成員包括:護理、工務、總務與社工等單位列席,以期完整解答大林慈院同仁相關問題,協助他們在最短時間內理出頭緒。

臺中慈濟護理之家督導陳秋珍簡報服務理念、服務對象與特色。莊淑婷副院長更是傾囊相授,毫不藏私,說明經營過程遇到的種種困難與最重要的經驗,一步步整合摸索過來的「門道」,他知無不言、言無不盡。一行人沿路參訪護理之家各樓層,走過病房、餐廳、復健與銀髮族體驗館等地,莊副院長隨手拈來各種細節都是歷經篳路藍縷,親力親為累積出來的珍貴寶典。

左圖:陳秋珍督導(左)說明臺中慈濟護理之家住民病床的設計規畫。(羅國文攝)
右圖:大林慈院同仁詢問臺中慈院工務室主任翁全民設立護理之家注意事項。(羅國文攝)

莊副院長指出,臺中慈濟護理之家設立之初,以為只是像醫院開新病房一樣,並不知道設立護理之家跟醫療完全是兩碼事,做了才發現整合與溝通的重要性,一路披荊斬棘,克服一關又一關的困難,逐步設立更具彈性、更符合需求的制度。

參訪途中,簡守信院長特地來到護理之家,跟大林同仁打招呼,曾任大林慈院院長的簡院長,跟熟識的同仁相見歡,流露好感情。簡院長說,醫院可以做護理之家很好的支撐,肯定護理之家的付出與貢獻,也幫大林同仁加油打氣,關心溢於言表,還合影留念。

左圖:簡守信院長(左二)特地到護理之家跟大林慈院同仁打招呼。(曾秀英攝)
右圖:大林慈院、臺中慈濟護理之家與臺中慈院同仁,跟簡守信院長合影。(羅國文攝)

參訪結束回到會議室,大林慈院參訪團大多數的疑問已得到解答,也進一步詢問護理的人力招募、工務的建物法令問題以及病房設置等重要細節,雖然初期有太多問題必須從長計議,但也有信心規畫屬於大林的區域特色。莊副院長承諾只要大林家人有需要一定盡力協助,共同為服務鄉親努力。

左圖:參訪完的討論十分熱烈。(羅國文攝)
右圖:林名男副院長肯定臺中慈濟護理之家獲獎當之無愧。(羅國文攝)

林名男副院長十分肯定護理之家空間、設備展現出巧思與貼心,曾赴日觀摩長照機構的他說,臺中慈濟護理之家做到跟日本一樣的「長照一條龍」,設備空間服務不輸日本,甚至有些部份還超越日本,獲獎當之無愧。只是回頭想想大林,應該要怎麼做,才能既不增加醫療志業負擔,又透過這項服務在營業上能打平,甚至為醫療創造附加價值?未來還要再集思廣益。

(文/曾秀英;圖/曾秀英、臺中慈濟護理之家羅國文)