活動日誌

醫療結合慈善 弱勢家庭居家改善迎新春
Facebook
刊登日期:2018-02-08 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

李女士因行動不便只能克難地在浴室外擦澡近三年,慈濟基金會太平居家照顧服務中心獲報趕在春節前幫忙完成浴室改建。二月初一波波寒流來襲,李女士已經能洗個暖暖的熱水澡。臺中慈院院長簡守信、副院長莊淑婷攜手慈善參與油漆、大掃除行列,用滿滿祝福讓李女士一家人迎接新春。太平居服中心已完成含李女士在內的四戶居家改善,慈善行動將持續進行。

五十八歲的李女士住在太平區僻靜巷弄,自小罹患小兒麻痺,隨年齡增長,下肢越來越無力,只能靠輪椅代步,但居家環境狹窄,輪椅沒辦法進浴室,又屬弱勢的低收入戶無力改建,只得克難在浴室外擦澡近三年。

洗澡算是一般人基本的生活需求,但李女士卻長期難以如願,他的情況經過慈濟太平居家照顧服務中心照服員李素錦回報,獲慈濟基金會提供經費,結合基金會營建處力量,在去年十二月底著手環境改造。評估後拓寬浴廁大門、拆除浴缸並加裝無障礙扶手。趕在新一波寒流前完工,李女士終於能在浴室洗個舒適的熱水澡。

左圖:李女士家浴廁大門狹窄,輪椅無法進入。(許凱婷攝)
中圖:慈濟基金會營建處協助拆除浴缸等改建工程。(許凱婷攝)
右圖:浴室改建完成後,李女士輪椅出入自如。(許凱婷攝)

慈濟基金會二○一七年一月起,承辦太平居家照顧服務中心,開始提供居家照顧服務。去年度首次執行以無障礙設施為主的居家改造計畫,共完成包含李女士在內的四戶人家。李女士家浴室改建工程甫完成月餘,他高興說,「跟以前比起來好很多,輕鬆多了,就算是寒流低溫也很溫暖。」

慈濟人的貼心不只這樣,年關將近,同仁知道李女士一家清掃環境不易,決定結合眾人愛的力量,讓李女士一家人過個乾乾淨淨的新年。太平區多位師兄姊包括四十年經驗資深油漆師傅王連宏師兄,加上簡守信院長、莊淑婷副院長率臺中慈院與慈濟護理之家醫護同仁近廿人,浩浩蕩蕩自動補位,合作油漆粉刷,擦洗傢俱、更換床墊等任務。

左圖:莊淑婷副院長幫忙擦拭神桌。(曾秀英攝)
右圖:簡守信院長(左前)、王連宏師兄(左後)熟練油漆粉刷。(曾秀英攝)

王連宏師兄依李女士住家環境調製適合的油漆比例,店裡的事都交給員工,自己來當志工。簡院長協助弱勢戶打掃經驗豐富,連怎麼運用手部肌肉油漆都累積出心得。莊淑婷副院長拿抹布擦神桌,眾人合和互協,短短兩小時,李女士家客廳已經煥然一新。

李女士夫妻從簡院長與莊副院長手中一一接過象徵好彩頭與吉祥的菜頭、橘子,還有  上人的福慧紅包,開心得直說感恩。李女士的先生說,要不是大家幫忙,光油漆,一個人就要忙上一整天,謝謝那麼多人幫忙,清洗窗戶、傢俱,才能過個舒服的春節。

左圖:志工與同仁協助清洗窗戶、傢俱。(曾秀英攝)
右圖:接過象徵好彩頭與吉祥的菜頭、橘子,李女士夫妻倆感恩慈濟人暖暖的愛(曾秀英攝)

簡院長說,無法到浴室洗澡對健康有嚴重影響,眾人合力營造出充滿希望的空間,會讓病人的心理得到很好的幫忙,尤其春節前夕,李女士一家人能看見未來的希望、人間社會的溫暖,這樣的美與善正是臺灣的寶。

(文、圖/曾秀英、慈濟太平居家照顧服務中心護理師許凱婷)