活動日誌

護理之家分享豐富經驗 鐘山學院交流收穫多
Facebook
刊登日期:2018-01-04 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

甫獲國家醫療品質SNQ銅獎榮譽的台中慈濟護理之家,四日接待第一個大陸參訪團隊--江蘇省南京鐘山學院。莊淑婷副院長知道來賓正著手籌建老人安養中心,特別親自接待並熱情提供各種寶貴經驗,他希望有助貴賓們縮短籌建康復醫院、長照等相關產業的摸索過程,讓大陸的長輩也能在充滿愛的環境下得到最好照顧。

鐘山學院董事長陳逸(左四)等一行人與莊淑婷副院長(右三)合影。(曾秀英攝)

慈濟醫療、教育兩個志業體統籌辦理「兩岸論壇高峰會」,江蘇省南京鐘山學院董事長陳逸是學員之一。由於他正著手籌建五百床老人安養中心,並規畫在兩、三年後開幕,在「老人照顧」主題討論時特別用心。

陳逸董事長在課程中知道慈濟醫療志業設有護理之家,還得到SNQ國家醫療品質標章長照類惟一銅獎,提出希望參訪台中慈濟護理之家,多了解軟、硬體設計與建置過程,學習臺灣成功經驗的要求,也獲得熱烈回應。

參訪來賓除了陳逸董事長,同行的還有學院副董事長李海鷗、學院院長蔣伏心教授,江蘇鐘山老年康復醫院院長全鈺平與鐘山老年服務人力資源開發園區養老項目總監孔祥星一行五人。莊淑婷副院長兼任台中慈濟護理之家的負責人,親自率團隊接待首次參訪的大陸團隊。

 陳秋珍督導簡介護理之家優質的照護「幸福五步曲」,使住民能夠順利返家等創新做法與理念,讓來賓們極為肯定。莊淑婷副院長希望幫助參訪來賓縮短摸索期,走得更順利,更多人知道如何照顧阿公、阿嬤,讓長輩們活得有價值、有尊嚴。

左圖:護理之家陳秋珍督導透過簡報,向來賓說明設置規模、經營理念等。(曾秀英攝)
右圖:鐘山學院董事長陳逸(左四)一行人,仔細聽取護理之家簡介 。(曾秀英攝)

莊淑婷副院長不但帶著來賓參觀日照中心、復健現場,同時說明護理之家器材、用具與規畫細節上種種的貼心考量,與實務執行包括:如何收案、安排復健康復活動、招募人力等最寶貴的經驗談,讓來賓感受到滿滿的熱情,並帶回豐富收穫。

左圖:莊淑婷副院長(左三)說明,日照中心貼心選用適合長輩使設施。(曾秀英攝)
右圖:護理之家套圈圈復古設計引發來賓童心小試身手。(曾秀英攝)

陳董事長一行參訪將近三小時,臨行合影時與莊淑婷副院長相約,以後還要再來第二次、第三次,派護理人員與照顧人員來培訓、交流;莊副院長樂見其成,期待雙方有更多合作機會

(文、圖/曾秀英)