新聞稿

前進仁家推動用藥整合 慶祝有溫度的藥師節
Facebook
刊登日期:2018-01-07 / 單位名稱:藥學部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院藥學部七日提前慶祝藥師節,前進臺中市仁愛之家推動用藥整合,藥師們除了訪視用藥記錄,也自編團體衛教短劇,幫住民推輪椅、餵飯,專業中散發溫馨互動,感受特別「有溫度」。

每年的一月十五日是藥師節,藥學部歷年都在屬於他們的這一天安排環保、社區關懷等人文活動。藥劑科主任李雅蓁指出,臺中慈濟醫院與臺中市仁愛之家簽訂合作契約,今年起,藥學部將針對仁愛之家二百多床住民提供一月一次用藥整合,由藥師協助住民審視用藥與建議,並提供全餐包系統服務,讓大家用藥能更安全、有效、又方便。

今年藥師節活動安排前進仁愛之家,等於相見歡。藥學部同仁自編衛教短劇,提醒長輩不要隨意購買來路不明的藥物,搭配有獎徵答,讓住民留下深刻印象。詹姓長者說,經過衛教,知道不要隨便買藥吃、依醫師指示時間吃藥,服藥最好配開水,不要喝可樂、茶之類的其它飲料。九十六歲的張魏清楚阿嬤馬上拿出口袋裡的藥物詢問,「這個止癢的藥能用嗎?」

臺中市仁愛之家主任蘇淑貞感恩藥師們假日當志工,肯定他們的用心,達到宣導目的。她表示,看病後如果用藥錯誤,病也不會完全好,所以藥師對長輩的健康,可以說跟醫師同等重要。

除了衛教活動,藥師們並分區服務,包括:訪視長輩的用藥記錄、協助推輪椅或是幫忙餵飯。第一次餵長輩吃飯的王子宸藥師說,一般人都覺得過節就是應該收到禮物,臺中慈院藥學部用服務過節,特別的過節方式對她來說是,截然不同的體驗。

罹患巴金森氏症的林嘉信阿公,在陳冠佑助理協助餵飯下,一湯匙、一湯匙的把飯全吃完,讓其它住民與護理人員感到十分驚喜,因為阿公病程影響吞嚥功能,好一陣子都吃很少或甚至吃不下,這次居然全部吃光光,很不簡單。陳冠佑說,過程中把他當自己的家人,更了解  上人靜思法脈的精神,體會到學校老師、父母沒辦法教的事。

看見同仁在這項活動中收穫滿滿,藥學部主任陳綺華有感而發表示,醫院好像是冷冰冰的,藥師配藥、發藥壓力也大,面對病人衛教諮詢,有時會沒有耐心,期待同仁藉活動好好感受,認真、仔細對待每份藥,發藥時多一句話,就會讓人有不同的感覺,未來做好本分工作之餘,多一分同理心、慈悲心,做個「有溫度的藥師」。