活動日誌

耶誕分享愛 復健科變裝日病人同歡樂
Facebook
刊登日期:2017-12-25 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院復健科總動員在歲末,讓病人與家屬,甚至離鄉背井來臺打工的外勞,能感受歡樂氣氛,廿五日耶誕節這天,同仁不同於平日,各自出奇制勝變裝,讓安靜的治療室傳來放鬆的笑聲,體會到分享愛的感動,他們說,這份溫馨讓人忍不住上了癮。

復健科變裝活動合影。(陳昱廷攝)

物理治療師陳義豪正指導中風病人復健,行動不便的阿公卻滿臉忍俊不住的笑容,仔細端詳治療師怎麼跟平時不一樣?原來是耶誕節,陳義豪不只戴了耶誕頭飾,還穿著一件猛男圍裙。面對眾人表情,陳治療師依然專業服務,因為「大德重覆復健,有時也會感到苦悶」,他是抱著「彩衣娛親」的想法,把自己當聖誕樹打扮,讓所有病人擁有歡樂的復健時光。

戴著耶誕帽的陳昱廷,不忘搭配白鬍子,邊幫病人做治療,「這樣是不是比平日更有效?」沒人知道,不過病人與家屬過程中一直露出笑容。平時都陪另一半到醫院復健的江太太,對貼心的活動特別感恩,他說,幾年前先生中風,記憶力不佳,但有時十分固執又不聽從治療,陪伴的家人有時就會很煩、很生氣,真的有必要偶爾放鬆一下心情,辦這個活動感覺很好。

左圖:陳義豪治療師把自己打扮成耶誕樹。(曾秀英攝)
右圖:陳昱廷治療師全副變裝,病人與家屬心情特別放鬆。(曾秀英攝)

復健科各單位現場服務的近四十位治療師,透過變裝,讓病人眼睛為之一亮,也把屬於耶誕愛與分享的精神傳遞到每個角落。曾在復健科治療的病人陳小姐,幾個月復健下來,病情明顯改善,仍跟治療師保持朋友情誼般的連繫,聽說有變裝耶誕活動,特別手做聖誕樹汽球共襄盛舉。

陪著雇主來醫院復健的阿玲跟另三位同鄉外勞,收到職能治療師送的耶誕造型拐杖糖果,笑得合不攏嘴,直說「Merry Christmas」。把外勞列入關懷的余沛珊治療師則說,復健科常見來自其它國家,年紀很輕的外勞,不論在他們的國家是不是有慶祝耶誕節活動,辛苦工作之餘,有人關心、贈送節慶糖果或禮物給他們,都會特別開心,受到治療師鼓勵與肯定,在照顧病人個案時就會更用心、更友善。

左圖:復健科之前的病人陳小姐(右)也手做汽球耶誕樹同樂。(曾秀英攝)
右圖:病人戴上聖誕帽做復健,余沛珊治療師比「讚」鼓勵。(曾秀英攝)

復健科這次舉辦全科響應的應景變裝活動,由治療師林秀玲提出構想,獲蔡森蔚主任大力支持。林秀玲說,看見兒復中心辦萬聖節活動,小朋友、老人家的溫馨互動,讓人好感動,覺得有意義的事,應該所有人一起來,本來治療師們也很擔心專業的醫療角色,多了裝飾會不會很怪?但仔細想想,病人心情好、治療效果更好,透過變裝既讓病人感受不同氛圍,達到身心同時復健目標,也就不惜犧牲形象。

左圖:左起麋鹿雪橇組合、撲克人、抖肩舞,分獲變裝獲票選前三名。(陳昱廷攝)
右圖:復健科醫師參與踴躍。(曾秀英攝)

變裝活動的中午休息時間舉辦復健科歲末派對,票選出最華麗、最精彩的組合。林秀玲說,同樂很重要,分享愛的溫馨更是讓人忍不住上了癮。儘管中午時間很短,但包括醫師、所有治療師與心理師都是玩真的,前三名變裝得主出爐,分別是:

第一名:在治療師的帶領下,兒童復健中心的小朋友協助幫忙完成的聖誕裝扮:撲克人。

第二名:物理治療師團隊的巧手,完成一件件手工特製服,有「數大便是美的」萬樹齊發裝、有「鶼鰈情深」的麋鹿雪橇組合。

第三名:綜合搞笑組,不計形象的裝扮,不為什麼只為博君一笑,搭配上時下流行的抖肩舞,抖出歡樂抖出愛。

(文:曾秀英/圖:復健科陳昱廷、曾秀英)