活動日誌

蘇州企業家參訪 臺中慈院專業中看見愛與溫暖
Facebook
刊登日期:2017-12-22 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

大陸蘇州臺辦率領的工商企業貴賓一行九人,十二月廿二日下午,僕僕風塵抵達臺中慈院,來去匆匆一個多小時,負責接待的莊淑婷副院長仍盡心安排,努力呈現最有特色的慈濟人文、介紹臺中慈院各項醫療專長,讓大家留下深刻的印象。

沈蓉副主任、李贊主席(右起四、六)等來賓與莊淑婷副院長(右起五)及團隊合影。(曾秀英攝)

「真正高興能見到你,滿心歡喜的歡迎你,歡迎、歡迎,我們歡迎你。」臺中慈院第一大院區大門口響起歌聲,志工用誠摯掌聲迎接遠到而來的貴賓,莊淑婷副院長親自招呼,展現一家親的愛與溫暖。

蘇州市人民政府臺灣事務辦公室沈蓉副主任與工商聯主席李贊率團,多位會長、企業家同行,參訪臺灣企業進步現況與智慧型工業發展,廿二日造訪臺中慈院。莊副院長說,目前當地企業都在蘇州健檢中心做健康檢查,慈濟能在那裡深耕健康促進工作,感謝沈蓉副主任協助,藉著難得參訪行程,又剛好安排到中部,自然不能錯過臺中慈院,期待介紹臺中慈院的真善美,讓他們瞭解醫院運作,尋求未來合作的可能性。

左圖:臺中慈院團隊迎接遠道而來 的貴賓。(曾秀英攝)
右圖:手牽著手,我們都是一家人。(曾秀英攝)

參訪行程首站安排在靜思書軒營造的慈濟人文環境中,來賓們接過師姊雙手奉上的「三好茶」,欣賞「人間有愛」,並參與「一家人」手語歌的演繹,彼此手牽著手早已沒有距離。

莊副院長代表院方致意後,播放醫院簡介與歲末祝福影片,醫師團隊演繹「無量義經」,眾人整齊畫一、震撼人心動作,說明醫療工作落實證嚴法師「守護生命、守護健康、守護愛」的教導,這份心意在蘇州的健檢中心同樣奉守如一。

左圖:莊淑婷副院長介紹醫療團隊演繹無量義經精神。(曾秀英攝)
右圖:藥劑部同仁向來賓說明候藥領藥系統。(曾秀英攝)

他講了一個兩岸聯手搶救生命的真實故事,上次去蘇州公出時,一位做冠狀動脈檢查的臺商,發現心血管阻塞,馬上搭機返臺回家鄉臺中,經門診立刻做心導管,隔天出院。如果沒有做健檢,梗塞發作倒下是非常危險的事,事後,這位臺商還錄了一段話,感恩蘇州健檢中心與臺中慈院共同搶救他的生命。

蘇州市工商聯主席李贊說,蘇州工商聯機關幹部與企業家體檢都在慈濟健檢中心,許多企業員工的體檢也在慈濟,這次有機會率團來臺,特別來實際感受醫院秉持的宗旨「愛與擔當」,相信未來的合作還會有新的拓展。

左圖:莊淑婷副院長(右一)親自導覽來賓參訪眼科。(曾秀英攝)
右圖:莊淑婷副院長(左一)與蘇州工商聯主席李贊互贈結緣品。(曾秀英攝)

接著,簡短導覽藥劑部的候藥領藥叫號系統、二樓眼科採取的中心模式,莊淑婷副院長指出,臺中慈院醫療科採中心模式,檢查就在同一個區域,做完檢查馬上看報告,醫師就可以診斷出病因,講解到此,下一站參訪行程已聲聲催,來賓們在大廳互贈結緣品合影,依依不捨之際互道珍重再見,也對臺中慈院留下深刻印象。

(文、圖/曾秀英)