新聞稿

逾五百活力老人聚一堂 高齡友善成果發表驚豔
Facebook
刊登日期:2017-12-15 / 單位名稱:社區健康中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

九十五歲的鄭巫碧桃在高齡友善社區成果發表會參與舞獅演出,身手不輸比他年少的歐吉桑、歐巴桑,臉上始終笑呵呵,健康活力成為焦點,各項展出顯見社區關懷據點推動長輩鄉親在地活化,成果顯著。

臺中慈濟醫院推動高齡友善社區邁入第六年,服務範圍包括:潭子、太平、北屯與豐原四區,計廿七個服務據點,服務場次高達二百卅場。十五日舉行年度成果發表會有來自各社區的十五個團隊,逾五百人共襄盛舉,他們共同以熱情有力的演出,呈現健康促進成果。

八十九歲的游陳桃女士來自潭子區,才踏進臺中慈濟醫大廳,看見社區健康中心同仁許齡尹,馬上熱情的拿出袋中的八仙果分享,只因為她感受到「師姐」像自己孫女般的對她付出關懷。

各據點拿出的成果發表作品琳琅滿目,大富村關懷點的毛筆冊,全是大大的「永」字,質樸中透著特別。其中一位作者王萬發先生笑著說,那是生平第一次拿毛筆,手一直發抖,但從最基本學起很有意思。據點隊長林美馨表示,當初會辦寫毛筆活動,是因為很多長輩推說,沒有讀過書、不會寫字,所以不能簽名,才想到請專業的毛筆老師教大家寫字,結果引起迴響熱烈。

動態表演登場,各社區關懷據點紛紛拿出看家本領,有融合健康操的律動舞蹈、有配合節奏呈現的樂團,打拳、載歌載舞,為醫院大廳帶來熱鬧氣氛;市立仁愛之家長輩的「動齡樂團」、臺中慈濟護理之家住民也特別來支持銀髮族團體活動。臺上臺下同樂,長輩們舉手投足充滿力道,顯示關懷據點推動確有成效。

潭子區嘉仁里九十五歲的鄭巫碧桃,是位小學退休老師,每次上課都仔細寫筆記,認真程度就像個學生,也因為態度積極,參與活動對他身心幫助都很明顯,她也參與舞獅表演,很有活力。

伯樂城鄉關懷協會理事長陳麗琴,本身是頭家東村多年的鄰長,協助獨居老人處理生活事務,看見榮民孤寂晚年的淒涼,決定組成協會。爭取廢空地讓長輩們種菜兼美綠化環境,成功的讓很多長者,從走不出家門到參與協會活動,甚至招伴一起出席。

協會得力助手志工周芸蓁女士,正是因為投入會務,而成功走出因另一半與爸爸過世,而一度瀕臨憂鬱的灰色心情。周女士以自身的經驗指出,需要幫助的老人真的很多,他們都在家裡走不出來,參與協會後,能把他們帶出來,很開心也找回自己的成就感。

臺中慈濟醫院社區健康中心主任陳慶元醫師表示,雖然單位資源人力有限,但同仁都以「做慈濟事」的概念去承擔,不只量血壓、測血糖,更融入愛地球、做環保、吃蔬食觀念,將正向心靈帶進生活中。潭子區長劉振村則感恩慈濟醫院提供舞台讓老人家有機會展現,希望有愈來愈多人與這個有意義的活動。