活動日誌

那天,我們把握一段善因緣
Facebook
刊登日期:2017-11-30 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

 無常何時來,沒人知道;但遭遇無常時,如何面對是關鍵。新竹馮煥文伉儷在衡遭意外時,沒有強求,知道求助。醫療團隊每個環節的人都能把握因緣,保住可能截肢的一條腿,過程中所有人彼此感恩。楊超智主任在醫療個案分享時,介紹了溫馨的篇章。

中區人醫會紀邦杰醫師(左一)、人文室劉豐足師姊(右二)與志工林玉雲師姊(右一)法親關懷。(呂榮浩攝)

八月五日,58歲的馮煥文趁著周六,一人下田務農,十點多,往常熟悉的操作,竟然發生意外!馮煥文一陣劇痛倒在田裡,耕耘機絆倒他,銳利的鐵片輾過他的腳。四處無人能幫忙,還好隨身的手機,讓還清醒的他急忙撥電話請親戚快來救援。

馮煥文左膝脫臼、血管外翻,送到臺大新竹分院,急診醫師把脫臼的膝蓋推回原位,已經黑紫的皮膚,慢慢有了血色。但醫師說,傷口傷及血管、韌帶,受傷嚴重,下肢可能不保。仍須由整型外科醫師手術。但當天是假日,沒有醫師值班,聯絡臺大總院,醫師有了,卻沒病床,沒辦法接。

馮煥文和太太邱瑞菊夫妻倆都是慈濟人,焦急慌亂中想到臺中慈院,電話接到黃明月師姊,救援的訊息由社服室主任林怡嘉接棒,確認整型外科主任楊超智在院值班,救護車一路奔馳南下,約下午一點半抵達急診,距離受傷已經三個半小時。

楊超智醫師檢視傷口,發現膝蓋後側有12公分大傷口。他分析這位置是重要的神經、血管穿過的地方,傷口很深但腳還沒有很冰冷,楊超智第一時間想到的是神經血管一定斷掉,不論血管受損多少,都得立即開刀。

確認醫療程序,馮煥文被推進手術室,在外等候的邱瑞菊只能等待,孤單中一雙溫暖的手靠上來,黃明月師姊遞上溫熱餐盒,「法親的溫暖啊!」邱瑞菊暖進心坎,心也安頓了。

開刀床上,楊超智探查傷口「還好!只差兩公分!」原來,耕耘機鐵片削進膝蓋後側骨頭前緣的韌帶血管。他形容,再進去兩公分就會人、腳分離。「蠻深的傷口」醫師的手可以直接摸到膝蓋韌帶,他決定截掉受損血管,拿靜脈血管重新吻合,然後修補破損肌肉,同時請骨科醫師林佳緯修復膝韌帶以及肌腱。複雜的手術完成,已經是凌晨兩點。

整形外科楊超智主任(左圖)、骨科林佳緯醫師(右圖)查房,關心馮師兄術後狀況。(呂榮浩攝)

病情穩定後,邱瑞菊滿心感恩,他說師兄受傷嚇壞全家人,在醫療資源限制下,他把握因緣勇敢求助,獲得最好的幫助。他心疼醫護人員為病人忙到凌晨,次日還清早查房。楊主任跟他說「家屬更辛苦」,真的只有感動。八月十一日他帶來很多新竹特產水潤餅,分享給醫護同仁表達謝意。

馮煥文表示,當天楊主任手術滿檔,還得突然接手術來救他,他說「讓醫師一整天都沒有休息,真的過意不去。」他曾經到台北 、花蓮慈院擔任醫療志工,只覺得就是付出,直到遭遇無常,感受來自醫護人員、志工的照顧,像回到自己家一樣的溫馨,他感恩「上人創造慈濟世界,建立這麼好的醫療志業,除了志工,還有專業有愛心的醫護人員拔除病苦。」

楊主任一如往常冷靜,把病人與家屬的感謝收進心裡,「還好,當天我值班在院。」他謙虛的表示,把握因緣啊,接到了就全力以赴。

可能失去的一隻腳,從新竹到臺中,折騰十六個小時,每個環節的有緣人都把握一瞬因緣,轉無常業報而輕受。現在馮煥文已經逐漸恢復,膝蓋可以彎曲,還能自己開車往返醫院追蹤復健,同時也配合中醫針灸。四個月來,他在新竹臺中往返的路上,一路感恩。

左圖:馮師兄住院期間感恩醫師辛勞,送上新竹特產「水潤餅」(呂榮浩攝)
右圖:馮師兄返院追蹤復健並配合中醫針灸治療。(曾秀英攝)

(文/謝明錦;採訪/呂榮浩、曾秀英;圖/呂榮浩、曾秀英)