新聞稿

林凌創作臺中慈濟醫院首展 鐵雕藝品心靈饗宴有助療癒
Facebook
刊登日期:2017-11-23 / 單位名稱:
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

素人藝術家林凌老師捐贈慈濟基金會八十二件鐵雕作品,廿三日在臺中慈濟醫院舉行「物我合一展」。展出的二十八件作品,都是林凌挑選,以回收廢鐵斷鋼賦與藝術新生命,首次在醫療空間展現丰姿與到醫院的大眾心靈對話。林凌說,藝術美感可以發揮療癒作用,相信能對病情有所幫助,希望提供候診、看診鄉親心靈饗宴。

八十歲的林凌老師半生戎馬,軍旅生涯中藉練字修身、舞墨怡情,長年浸淫儒釋道及先賢聖哲思想,解甲歸田後,受法國藝術家阿曼破壞重組、融合創新的藝術表現啟發,六十五歲投入鐵雕創作領域。

林凌將豐富人生閱歷昇華轉化成創作元素及養份,投入藝術創作,基於珍惜資源、注重環保的理念,從回收廠尋得廢棄鐵材,透過千度高溫塑形、焊接鍛造、防鏽處理及面相保護等基礎做起,一步步勉力學習,憑藉堅韌毅力及與生俱來的美學資質,完成精簡流暢又充滿律動線條美感的作品,不到一年就獲得南瀛美展及全省美展等大獎肯定。

慈濟基金會收到林凌老師捐出八十二件鐵雕作品,數量是他創作的一半以上。在臺中慈濟醫院一樓大廳舉辦「物我合一作品展」,是作品首次在醫療空間展示。林老師說,醫療院所治療病人,結合真、善、美的藝術品也可以提供心靈上的醫療,有助病情改善。

林凌老師的作品中常有「圓球」鑲嵌其中,他表示,「圓球」既代表自己從零開始的創作過程,也象徵開闊的人生觀。以極具禪意的作品「一燈照徹大千」來說明,希望展現的是以小小螢光集十百千盞之光,足以照亮任何黑暗的角落,即使是一燈之力也不可小覷,眾人貢獻已力將能促成和樂太平社會。

此次展示為期一個月,結束後,作品將分別留存於慈濟基金會各會所供大眾觀賞。