新聞稿

經典雜誌臺中慈濟醫院舉辦攝影展 「從遠古到文明」醫療與人文相遇
Facebook
刊登日期:2017-11-21 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

經典雜誌「從遠古到文明」攝影展21日在臺中慈濟醫院登場,從《考古臺灣》、《臺灣好生活》、《世界藍圖‧臺灣願景》三大系列,精選四十五幅以關懷土地、綜觀世界的影像,在醫院大廳一樓、二樓走廊呈現醫療與人文的相遇,展期到十二月八日止。

配合臺中市政府文化局「藝術亮點」計畫,經典雜誌總編輯王志宏、臺中濟醫院簡守信院長共同主持開展儀式,潭子區長劉振村、臺中市議員曾朝榮、蕭隆澤還有潭秀國中校長連秀玉等地方政要、教育界代表應邀共襄盛舉。

慈濟基金會《經典》雜誌是深入探討生態、歷史及當代人文議題的刊物,秉持「為時代作見證,為人類寫歷史」的創刊宗旨,短短二十年獲獎無數囊括三十八座金鼎獎。王志宏總編輯指出,配合臺中慈濟醫院醫療人文的精神,「從遠古到文明」攝影展呈現過去一年專題結晶,《考古臺灣》挖掘島嶼萬年歷史、《臺灣好生活》追求理想生活型態、《世界藍圖‧臺灣願景》借鏡先進國家在環保、社區、高齡照顧等務實經驗,三大系列看似不同時空主題,都以臺灣作為關懷核心,拉起一條條交錯的橫軸與縱軸。他希望藉攝影作品展出與導覽志工解說,帶領大眾從歷史脈絡、地理生態、生活經濟、社區營造等不同面向認識臺灣。

參觀作品的李小姐,手臂上還貼著抽血檢驗的紗布,看到彩虹村 、竹雕鴨等相片展出,不一會就入迷了。她說,畫面拍得很飽滿,看著這些聽過卻始終無緣得見的畫面,當下突然覺得手機是不是看太多?應該多閱讀一點平面的東西。

簡守信院長肯定經典是非常有深度的雜誌。他表示,看經典雜誌攝影展「三生有幸」,從生存、生活到生命是非常豐富的內容。「生存」是三萬多年前人類在臺灣的活動足跡,到現在我們享有「臺灣好生活」,看各地方景點,人們在此互助合作;更高層次是生命,經典非常用心的到各球各地,吸取文明菁華與環保觀念,學習如何跟大地共生存,精彩深植人心。

簡院長說,一個雜誌不光只是報導而是肩負使命、有所作為,讓人們能跨出現狀並提出未來藍圖。攝影展讓我們明白,人會生病跟歷史與環境變遷息息相關,從遠古到現代,全球社會重視並提出解決方案的處方,雜誌透過人文呈現,也是廣義的醫療。參觀展出的同時,可以從中吸收,藉著改變生活習慣與態度,讓自己更健康,除珍惜從遠古走到現在這條不容易的路,更要用心經營從現在走向未來整個地球村的經營。