新聞稿

中興大學、臺中慈濟醫院簽署合作協議 臨床結合學術發展生命科學理論基礎造福病人
Facebook
刊登日期:2017-11-16 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

國立中興大學與臺中慈濟醫院十六日簽署學術合作交流協議,透過雙方專長攜手探索生物醫學領域,造福更多病人。中興大學校長薛富盛、生科院院長陳全木與臺中慈濟醫院副院長許權振帶領的醫師群都參與簽約儀式。

中興大學校長薛富盛感謝慈濟證嚴法師帶領慈濟人在世界各地救援苦難,成為臺灣的驕傲。他強調中興大學以獸醫學院奠基生命醫學研究基礎,雖沒有醫學院但在臨床醫學研究仍居全臺翹楚,能跟慈濟醫院臨床合作,將更能展現生命科學研究多元面向,也造福更多病人。

甫獲得臺灣醫療典範獎的許權振副院長以臺中人的身分見證中興大學的卓越發展,非常羨慕中興大學的頂尖研究能量與厚實基礎,他鼓勵全院同仁多參與雙方合作,夠期待興大優秀的教授專家多予指導,讓同仁落實證嚴法師期待以更上層樓的醫學能力服務病人。

中興大學生命科學院以生命科學系為基礎,另設四個研究所提供六個碩士班、6個博士班與學程,更有轉譯醫學研究中心與全球變遷生物學研究中心,在生命科學領域有卓越資源與教授專長。

臺中慈濟醫院醫護團隊的研究設備,集中於分子生物、細胞與動物實驗。鑽研臨床發現的問題,為病人提供治療理論與基礎。研究部主任廖光福指出,醫師研究不以量取勝,每年平均發表近六十篇學術論文,其中SCI論文佔比高達85%,且皆為國際知名期刊。

正因為醫師群研究潛力十足,且多位醫師都是中興大學生科院博士,特別結合中興大學研究資源與教授的獨特專長,從臨床到學術密切結合,希望透過分子生物與細胞研究,針對胃癌、肝癌、乳癌、膀胱癌,利用現有西藥結合中藥萃取,提升藥物療效,降低副作用。剛獲得全國醫療典範獎的許權振副院長也主持聾基因研究的動物實驗,並自行培養聾基因實驗專用鼠。