新聞稿

以行動關懷病人代替慶祝 慈濟醫院醫師節很不一樣
Facebook
刊登日期:2017-11-11 / 單位名稱:院長室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

十一月十二日醫師節前夕,臺中慈濟醫院院長簡守信率醫療團隊,分十五條路線走入社區,關懷行動不便病人,給予醫療協助並膚慰病人身心,照顧弱勢讓這個節日更顯意義。

周六早晨,臺中慈濟醫院大廳熱鬧滾滾,醫療團隊與志工們在院區集合,準備前往臺中、彰化、埔里、苗栗等地,關懷廿三名個案。出發前,簡守信院長致詞指出,醫師節大家想到的都是頒獎、表揚,慈濟醫院則是以「走出去」來慶祝醫師節,真正關懷在這個節日更需要感恩的對象--病人,畢竟沒有病人,怎麼成就醫師?怎麼成就醫院?相信當醫師更能了解病人的病痛,就更能提升「以病人為中心」的醫療品質,重新喚醒自己內心當初希望投入醫療的熱情。

簡守信院長在社區訪視志工的陪同下,探視位於太平的兩個個案,五十六歲的彭先生雙腳水腫無法走動,肌肉萎縮,租屋的浴廁在不同樓層,如廁只能用杯子應急,這兩年幾乎沒有開口說話。經血壓檢查,發現數值異常高,簡院長建議家人協助安排做詳細檢查,避免病情更加嚴重。

另一位五十二歲的閔先生,則是獨居失業,前不久手開刀,曾有血糖低到昏倒的情形,就醫也查不出病因。經簡院長詳問病史並測量血糖,發現數據竟是高得嚇人,進一步了解糖尿病治療的情形,原來胰島素施打的量跟方式都有問題,建議他詳細檢查,控制好血糖,就可以再回到職場。

簡守信院長說,當醫師最重要責任是走入社區,照顧社會弱勢族群,臺中慈濟醫院以行動慶祝醫師節,醫師分十五線走出醫院,更能感受醫療可以發揮的角色,尤其跟慈善結合後,能發揮力量更大。

他也表示,當醫師走出診間,走進病人的居家環境,就會明白為什麼某些慢性病咳嗽一直無法痊癒?為什麼血糖控制不好?往往這跟家庭環與生活習慣習習相關,提供正確訊息好好勸說,病人接受的程度通常比較高。治療疾病不是光靠藥物開刀,健康的生活習慣的養成同等重要。