新聞稿

慈濟潭子日照中心啟用 「長照2.0」一條龍 「好齡居」陪伴在地老化 寶貝長輩傳承好智慧
Facebook
刊登日期:2017-10-26 / 單位名稱:台中慈濟護理之家
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

重陽節前夕,台中慈濟護理之家成立「潭子日間照護中心」廿六日正式啟用,完成政府「721計畫」的最後一塊拼圖,宣示領先完成「長照2.0」一條龍,將作在地鄉親的好鄰居。開幕儀式中,百歲人瑞阿嬤與貴賓包壽司,展現長者活力,台中市政府衛生局長呂宗學肯定日照中心空間與資源,讓失能長輩得到適切照顧服務,達到「在地老化」目標。

因應人口老化,長照需求逐年增加,台中慈濟護理之家日間照護中心正式啟用,衛生局長呂宗學、社會局主秘廖宗侯等市府團隊重要成員,還有前衛福部參事鄭聰明等人應邀出席,地方政要與潭子區劉振村區長也率十餘位里長共襄盛舉。

百歲人瑞慈濟志工蔡寬師姊與兩位護理之家的長壽阿嬤與貴賓一起包壽司,展現長者的活力。衛生局呂宗學局長感謝慈濟協助市府推動日照,提供那麼好的空間與資源,讓失能者得到適切照顧服務,達到「在地老化」目標。

臺中慈濟醫院簡守信院長致辭指出,老人不是負擔、老人是寶藏,要珍惜用心的讓老人家傳承智慧,發揮社會穩定的更大力量,更重要的是讓老人家成為活力的老人。結合學校、民意機構各方面關注,把關心長輩變成臺灣社會進步的動力,讓我們的日照做出屬於臺灣的特色跟驕傲。

前衛福部參事鄭聰明肯定慈濟潭子日照中心整體照護模式,既有護理之家又有醫院支援系統,整合在整個園區,有愛心的投資雖然很費成本,卻能提供最好的服務。

護理之家負責人臺中慈濟醫院副院長莊淑婷表示:慈濟潭子日照中心是慈濟醫療體系設立的日照中心,取名「好齡居」是要做鄉親的好朋友,也提升地方長期照護資源,建立社區照顧服務網絡,透過日照中心專業照護,改善失能長輩健康並增進生活品質及社會參與,延長留在社區及家庭的時間。

莊淑婷表示,中心團隊包括:復健、營養、護理與社工,還有醫療為最大的後盾,結合社區資源,即使是輕中度的失能、失智的阿公、阿嬤,也可以透過健康促進活動,達到肌力訓練、腦力活化等活躍老化目的,是阿公阿嬤的好厝邊。

潭子日照中心提供失能長輩一個白天的家,與臺中慈濟醫院攜手完成護理之家、安寧照顧外的最後一塊拼圖,領先達成長照一條龍721階段目標。慈濟體系過去已對健康長輩提供22處關懷據點的各項健康促進活動,對亞健康長輩提供居家醫療往診、失智照護據點等預防延緩失能作為,更與復健、中醫聯手培育60位健康促進人才進入社區,同時與7個社區進行12期培訓計畫。