新聞稿

重陽敬老推廣生活中醫 往診關懷社區守護健康
Facebook
刊登日期:2017-10-22 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院中醫部廿二日前往太平頭汴坑舉辦健康促進活動,推廣八段錦、耳穴養生保健與健康知識教育外,並有防蚊液製作,也特別居家關懷三位需要照顧的個案,陳建仲主任表示,希望能持續結合社區與醫療,發揮「守護生命、守護健康、守護愛」的力量。

臺中慈濟醫院中醫部與太平慈濟志工聯手辦理九九重陽敬老活動,邁入第三年,今年吸引七十五位鄉親熱情參與。陳建仲主任指出,今年的主題是「生活中醫、促進健康」,設計讓民眾在家裡自己動手的健康活動,希望能將中醫良能推廣到社區。

耳穴養生保健率先登場,講師運用耳朵放大圖搭配醫師個別指導,鄉親們個個把耳朵揉按到紅通通,中醫師也為參與鄉親貼上耳珠保養。學習製作防蚊液時,藥師萃取防蚊包藥材,搭配甜杏仁油、香茅油、薄荷油混合裝填,精油香味瀰漫現場。鄉親長輩跟隨中醫師練習八段錦養生操,伸展筋骨,不方便站立的也坐著比劃,動感十足。 

此行並安排三條線居家關懷往診路線,其中,劉家姊弟年僅廿多歲,雙雙罹患帕金森氏症,姊姊一個多月前不良於行,靠家人抱上、抱下照顧,弟弟雖然還在工作,也已出現肢體僵硬症狀。中醫部黃仲諄副主任、陳相如醫師除了把脈,也指導協助肢體運動方法,鼓勵他們加強復健,媽媽的表情從愁苦變得開朗,感恩慈濟提供醫療資源,支持她更有信心繼續走下去。