新聞稿

臺中慈濟醫院全面提供「減白紅血球濃縮液」輸血更安全
Facebook
刊登日期:2017-10-16 / 單位名稱:檢驗醫學科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院今年全面提供「減白紅血球濃縮液」(Leukocyte-poor Red Blood Cell;簡稱LP-RBC),臨床病理科何承懋醫師統計一到六月輸血病人發燒相關反應,比去年同期降低一半以上,顯示有效提升病人安全。

醫療過程常必須輸血,傳統使用「紅血球濃厚液」,以增加血液釋氧能力與紅血球質量。何承懋醫師表示,捐血中心收集捐血人血液後,各種有效成份會被製成不同血品,包括:紅血球、血小板、血漿,還有血漿中相關的凝血因子等,提供給需要的病人使用。以前沒有移除白血球,而研究顯示,白血球是導致接受血品病人發生輸血反應很重要的原因,並可能導致巨細胞病毒傳播的機會。

何承懋醫師說明,製程中減除血液中的白血球,避免引起不良輸血反應,同時保留紅血球功能,提升接受血品病人的安全已是國際趨勢。何醫師指出,美國血庫學會(AABB; American Association of Blood Bank)也建議使用「減白紅血球濃縮液」,減少病人非溶血性的輸血反應(NHFTR)。

其實捐血中心很早就推動全面使用減白血品,但因為醫療給付考量,多數醫院仍在討論是否全面採用減白血品。何承懋醫師說,臺中慈濟醫院基於病人安全,在簡守信院長支持下,今年全面使用減白血品,是中區醫療院所起步較早的醫院,實施以來,每月增加相關費用近70萬元,因輸血而引發非溶血性的發燒反應,年平均由1.33%下降至0.57%,對臨床用血安全做了良好示範。何醫師指出,目前捐血中心提供的LP-RBC屬於「儲存前減白」,利用特殊過濾器減除血液中的白血球達99%以上,白血球含量小於2.5x106(二點五乘以十的六次方)。

捐血中心十六日在臺中慈濟醫院舉辦捐血活動,4位正在檢驗科實習的中台科技大學醫技系四年級21歲年輕人,有感於醫院重視病人安全,特別挽袖捐血幫助更多需要的人。除了李春霖捐過兩次血,邱郁萱、許佳琪、鄭宇宸3人都是第一次捐血,他們表示:年輕人捐血意願愈來愈低,捐血一袋救人一命,身為年輕人更應該捐血助人。

血品不足鬧血荒是常見問題。何承懋醫師表示,只要身體健康、沒有潛在可透過血液傳播的疾病(如HBV, HCV, HIV, 梅毒等)、符合捐血年齡範圍、沒有貧血,都適合捐血。其中,年輕人的骨髓再生能力好,能踴躍捐血當然是最好的熱血代表。