活動日誌

人醫年會小點「秋紅香柚凍」 創新大地風響起秋冬奏鳴曲
Facebook
刊登日期:2017-09-22 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

秋意漸濃,隨著空氣散播「中秋腳步近了」的訊息,意味著一年一度的全球人醫年會團聚將屆,臺中慈院醫護團隊廿二日為特殊的日子製作健康養生小點,簡守信院長期待取自大地的創新風味,在秋冬奏鳴曲的旋律中,跟人醫會家人結緣。

左圖:簡守信院長(中)率同仁合力完成人醫年會與法脈宗門營點心。(曾秀英攝)
右圖:醃漬開胃小菜(左)、秋紅香柚凍。(營養科余佳穎攝)

來自全球各地的人醫會成員,中秋節齊聚花蓮成為年度團圓約定,今年人醫會年會由臺中慈院主辦,特地提供養生小點供與會家人共享,臺中慈院營養科同仁發想創意點心—秋紅香柚凍,是市面上從沒見過的食譜配方。

秋紅香柚凍兩大元素--洛神花與柚子,其中,有機洛神花來自臺中慈院後山,煮出紅寶石般的鮮艷湯汁,加入糖與果凍粉攪拌,仍散發出特有的香氣。漂浮其中的果粒來自臺南老欉柚子,靠人工一片一片剝出果肉,再細細分成果粒,保留當季最新鮮的維生素C與高纖口感。

眾人合力剝柚子果粒,一步步完成秋紅香柚凍。(曾秀英攝)

剝柚子果粒很費工,簡守信院長與邱國樑醫秘、宋育民顧問醫師、林英超主任等人埋首剝果粒,並在營養科同仁協助下,依步驟進行大功告成,超美果凍散發濃濃的果酸味,讓人聞了口水直冒。

簡院長說,結合冬天採收的洛神花,曬成洛神花乾,延長保存期限,煮成湯汁,加上代表中秋節的水果柚子做成養生小點,希望將這份用心,分享給從海外各個不同國度回來的全球人醫會家人,尤其冰過的「秋紅香柚凍」更加色香味俱全,代表大地天然風味,帶來的秋冬奏鳴曲,一起感受佳節「月圓、人圓,心更加團圓在一起」的美好。

醫護團隊為法脈宗門營提前做準備製作醃漬開胃小菜。(曾秀英攝)

製作果凍的同時,營養科也同時為法脈宗門營提前製做醃漬開胃小菜。簡單材料包括:小黃瓜、紅蘿蔔與天然食材洋菜條,脆綠加鮮紅的食材,搭配出賞心悅目的顏色,加上洋菜條一起做涼拌,增添不同口感。這道菜由影像醫學部心臟及胸腔影像科陳詩華主任、家醫科吳蔓君醫師,還有護理部副主任蔡淑芳、廖珮琳與許琦珍督導等多位娘子軍,以及宋育民醫師共同完成。簡院長說,醃漬開胃泡菜清涼爽口,是檢樸生活、健康飲食的代表,重點在如何醃漬,學會之後在家裡也可以做,是很適合在秋天沈澱心靈的食物。

(文/曾秀英;圖/曾秀英、營養科余佳穎)