活動日誌

護持印尼醫療團隊 臺中慈院充分資料支援
Facebook
刊登日期:2017-09-12 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

短短不到半個月,印尼醫療團隊再度拜訪臺中慈院,印尼慈院院長Susanto九月十二日率八位同仁到院參訪,大至醫院規模、空間大小、動線設計,小到設備使用品牌、價格等細節,都是關心詢問。臺中慈院同仁傾盡所能、知無不言,加上印尼華僑慈大醫學生鍾麗明協助翻譯,搭起溝通無礙的橋樑。兩地人員攜手護持印尼慈院成為另一座守護大眾健康的磐石。

簡守信院長及醫院同仁與印尼醫療團隊合影。

印尼慈院預計二○二○年完工,建院準備如火如荼,慈濟印尼分會執行長劉素美師姊八月底才率工程團隊來訪;此行Susanto院長率醫護加上資訊專家、行政同仁共八人,觀摩啟用才五年的臺中慈院第一院區,吸取經驗,做為未來空間設計參考。

臺中慈院企劃室依醫療志業執行長辦公室安排,規劃參訪急診室、門診部、住院病房、手術室和心蓮病房等部門,由相關單位提供業務說明。陳淑芬主任準備十分鐘英語簡介,讓來賓瞭解臺中慈院;外科部副部長謝登富代表院方說明,加上預防醫學部副主任黃軒陪同,以英語溝通。

印尼出生、長大的慈大實習醫學生鍾麗明,剛來臺中慈院小兒科報到將實習一個月。周六日才擔任Susanto院長團隊參訪臺北慈院的翻譯,因緣湊巧,又在臺中慈院擔當翻譯。他運用醫學院及醫院所學,更精準翻譯,促進更良好的溝通。他十分瞭解兩地醫療環境,連續幾小時說不停,沒說一聲「累」。他表示,臺灣比印尼醫療進步十到廿年,印尼團隊很認真努力籌劃印尼慈醫,希望能提供一些幫忙。

左圖:鍾麗明(中)協助將急診主任李冠儀(右)說明翻譯成印尼文。
右圖:外科部副主任謝登富(右)說明醫院空間配置,吸引所有人目光。

急診室主任李冠儀介紹急診概況,印尼團隊對留觀床數、動線特別感興趣,企劃室立刻提供資料,由謝登富副部長英文說明;醫事室、藥劑部同仁與門診護理長一棒接一棒,分別說明批價掛號櫃台、藥局以及門診作業。

左圖:門診護理長李莉君(中)說明插卡報到系統。右圖:Susanto院長詢問手術室動線。

上午參訪行程結束已過十二點,結束大愛醫生館錄影的簡守信院長特地共進午餐,印尼大愛臺也播出印尼文「大愛醫生館」,醫護團隊早已熟悉他,互動熱絡,聊到醫院節能減碳的各種想法,相談甚歡。

左圖:印尼也看得到「大愛醫生館」,醫療團成員對簡守信院長格外親切。
右圖:簡院長樂意分享醫院各種節能減碳做法。

六樓住院病房的電子白板、護理行動工作車成為焦點;手術室平面圖載明病人動線從觀察區、討論室、準備區到清潔區,參訪團隊再三確認,Susanto院長覺得動線與空間的設計很棒,可做為未來參考。

左圖:黃軒副主任向印尼團隊說明病房區電子白板創新做法。右圖:參訪團隊詢問病床品牌等細節。

印尼慈院未來想推廣安寧療護,特地參訪臺北、臺中慈院心蓮病房。Susanto院長好奇:「為什麼即將往生的人,不在自己家,要住到醫院?」原來,印尼安寧療護還在發展,當地人仍有留在家往生的觀念。Susanto院長與團隊成員只要有興趣的醫療設備,包括:病床、洗澡機甚至包藥機等相關設備都會拍照,希望知道品牌、製造國家甚至價格,對醫院平面圖、監控指標與電子白板表格等資料也充滿興趣,企劃室滿足他們的需求,提供全院平面圖、醫院英文影片簡介與監控各項指標,甚至表示會將電子白板表格翻譯成英文,讓Susanto院長如釋重負深覺臺中慈院行真的不虛此行。

左圖:藥學部張紀卿組長(左)向參訪團隊說明包藥機運作方式。
右圖:心蓮病房護理長黃美玲(右)說明洗澡機使用法。

( 文、圖/曾秀英)