活動日誌

精舍師父率眾為蒼生祈福 明苙師姊病榻前圓滿心願
Facebook
刊登日期:2017-09-15 / 單位名稱:
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

德寰師父、德柱師父、德梃師父、德淳師父四位精舍師父,帶領全體會眾齊聲唱誦開經偈、爐香讚,揭開二○一七年吉祥月祈福會序幕,臺中慈院簡守信院長等院部主管、醫院同仁、在院病患、來院大德及社區志工約五百人,十五日齊聚臺中慈院大廳,共同凝聚正善正念,為天下蒼生祈福。

精舍師父帶領醫院同仁、大德為蒼生祈福。(賴廷翰攝)

◎病榻前圓滿師姊受證心願

四位精舍師父下午在許權振副院長、王人澍副院長、邱國樑醫秘與宋育民顧問醫師,還有張梅芳主任等護理部多位主管陪同下,分四條動線前往病房關懷法親。現年卅八歲的中區培訓委員楊苙萱師姊,為人熱心、積極又善良,跟媽媽在社區做環保近四年,三年前罹患大腸癌,手術後一年復發,治療期間持續投入環保、訪視、福田等工作;今年報名培訓委員,發現腫瘤擴散,接受化療期間仍忍著病痛,跟媽媽一起做環保、參與組內活動,近日因白血球過低住進心蓮病房,他早已立下心願當大體老師,也一心想要進入慈濟,成為  上人的好弟子。

為了圓滿他的這份心願,德寰師父、德柱師父同行將委員證、胸花、佛心師志與佛珠送到病榻前,一一為他別上。德寰師父說,「明苙」是  上人給的名字,要他「把病交給醫生、把心交給佛菩薩」,請明苙師姊觀想穿著莊嚴的旗袍,跪在佛菩薩前面,向他說明皈依意義。

德寰師父表示,生命不是看長短,而是看深度、寬度與厚度,曾經有一位醫生的太太傷心的告訴  上人,先生是很好的醫師,半夜有人按電鈴,都會跑去病人家中看診,卻於五十多歲就往生,真的太年輕了。  上人告訴這位太太,你先生不是五十幾,是一百多歲,因為,人家一天八小時看診,他是十六小時,或許更多,算起來他已經一百多歲了,太太聽到這裡,眼睛就亮了。德寰師父要明苙師姊不要受限於數字,放寬心歡喜面對。

明苙師姊的媽媽賴素女說,看見師父來關懷,有那麼多人祝福,心中的糾結愁苦一下子都不見了,心也打開了,  上人好像聽到母女兩的心聲,真的十分感恩。

左圖:德寰師父(右)、德柱師父(左)為明苙師姊受證。
右圖:德寰師父(左)、德柱師父(右)同行關懷明苙師姊。(邱獻民攝)

◎歡喜接受好典範

德寰師父由邱國樑醫秘、蔡淑芳副主任等人陪同,關懷肝硬化已轉移的資深委員翁師姊,邱醫秘說:主治林忠義醫師非常優秀,要師姊安心,寰師父也來祝福妳。師姊口說好話,並請 上人安心。讓寰師父稱許他是病人的好典範,祝福師姊輕安自在。罹患初期卵巢惡性腫瘤的陳師姊,雖因病住院,仍記掛著訪視個案,得空便在病房寫訪視記錄,他告訴師父,與同修謝師兄平時都早起薰法香,並已茹素十餘年,寰師父讚嘆師姊「做來存」,所以可以早期發現、早期治療,提醒師兄也要注意自己的身體。

 

左圖:德柱師到病房送祝福,有法親輪班陪伴的林秀娟(右)師姊十分感動。(邱獻民攝)
右圖:住院師兄接到德寰師父、邱醫秘的祝福,展露開心笑容。(馬俊敏攝)

◎心蓮病房、輕安居處處平安吉祥

心蓮病房路線由德梃師父、王人澍副院長等人送祝福。師父一聲聲「平安、吉祥」,讓每位住民非常歡喜,紛紛以「阿彌陀佛」回應。八十九歲的謝先生罹患慢性阻塞肺炎和胃癌,三年來飽受病苦折磨,孝順的兒子不捨父親受苦,虔誠請求師父為爸爸減輕痛苦、消除業障,得住淨土。德梃師父柔言軟語回答:這裡就是淨土了,你看醫師護士每個都很用心,把每個人都照顧得很好,謝家父子放下心中的疑慮,肯定心蓮病房的照顧是世界級水準,在這裡很安心。

德淳師父與宋育民醫師關懷輕安居住民及法親,並邀請他們參加晚上在大廳舉辦的吉祥月祈福會,受過日本教育的張王淑霞女士,用日語「阿里嘠多」回饋大家的關心。一行人走在長廊上,巧遇德昱師父的媽媽鄭羅蟬,他因為中風,左手、左腳無力,近日又因泌尿道感染接受治療,目前已退燒恢復中,媽媽看見精舍師父來心情很高興,師父也送上吊飾,祝福他平安吉祥。

左圖:德淳師父親切招呼輕安居住民。(張志生攝)
右圖:德梃師父問候心蓮病房謝先生,父子肯定同仁的照護品質。(林麗娟攝)

◎戒殺齋戒聚福緣

傍晚六點廿分,祈福會開始。 上人提醒大眾,要戒殺齋戒。神經內科傅進華醫師分享吃素的好處,他說,地球温度上升兩度,對地球會產生很大變化,大片雨林消失、地球暖化升温,跟畜牧業產生的一氧化氮有很大的關係,素食是減緩地球暖化最有效也是最直接的方式,邀約會眾從下一餐開始茹素。

臺中慈院醫護同仁擊鼓演繹藥師如來十二大願「終曲」,氣勢磅礡。簡守信院長分享,雖然他是所有演繹人員裡面年紀最大的,但他自認姿勢最低、最柔軟,因為他也是吃素。很多國人碰到七月就很忌諱住院、開刀,簡院長說,統計顯示,七月的病人健康恢復的比較好,而且七月的門診量最低、死亡率也最低,相對的,春節那個月則是門診量最高、死亡率也最高,這代表大家對七月不住院、不開刀其實是一種迷思。

左圖:醫護同仁擊鼓演繹藥師如來十二大願「終曲」。右圖:為災難中的人民募心募愛。(賴廷翰攝)

全球災難頻傳,在精舍師父帶領下,大家雙手合十虔誠祈禱,並發心立願,祈願平安吉祥滿人間,天下無災無難,簡院長鼓勵全場會眾把握因緣,跟隨精舍師父帶領,奉獻自己一點心意,為天下受苦受難的人募心募愛,隨著會眾踴躍付出愛心,也為祈福會畫下圓滿句點。

(文/真善美志工石于芳、陳一福、黃真淳,公傳室賴廷翰、曾秀英;圖/真善美志工林麗娟、張志生、邱獻民、馬俊敏,公傳室賴廷翰)