新聞稿

臺中慈濟中醫成立十年 推動中西醫整合見成果
Facebook
刊登日期:2017-09-14 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

「這是奇蹟,臺中慈濟醫院中醫部做到了!」九十高齡的王林秀梅女士,中風後併發吸入性肺炎,差點成為植物人,在臺中慈濟醫院王人澍副院長與中醫團隊治療下,病人恢復神智,已經可以說話,見人點頭微笑。兒子王為仁先生在臺中慈濟醫院中醫部十週年慶祝大會上,感恩王人澍副院長與中醫團隊的用心與努力。

臺中慈濟醫院中醫部以近一萬四千人中西醫整合醫療成果,歡慶十周年。十四日的周年慶典禮也以此里程碑宣示:繼續中醫學研究,攜手西醫,造福病人的目標。

臺中慈濟醫院中醫部在民國九十七年九月十四日成立,從初期四位主治醫師的中醫科,成長至現在十三位主治醫師、十九位住院醫師、二十位實習醫學生的中醫部,連結慈濟醫療中醫體系積極校院合作,目前已是臺灣結合教學與臨床最具規模的中醫體系之一。

中醫副院長王人澍與創科主任陳建仲攜手合作,不僅規劃臺中慈濟醫院中醫願景也參與推動慈濟大學學士後中醫系創系,逐步從臨床到教學、研究實踐證嚴法師期許,大醫精誠,重拾中醫行醫人文,邁向國際。

中西醫整合,在腦傷病人搶救掌握八小時黃金時間,加入中醫診斷與湯藥,常見驚人成果。其他病症也都能與西醫有相輔相乘的發揮,一○一年推動以來,已累計13984位申請病例。

十周年慶活動以「合十.感恩」,為主軸,呈現十年來步步踏實的過程。中醫部醫師群藉八段錦演示表達進入社區推廣保健的實踐,這也是獨步臺灣的創舉,深受社區鄉親支持。另外,民國一百年每兩周深入梨山偏鄉巡迴門診,至今已累計4109人次,具體關懷出入不便的果農鄉親,照顧他們務農的身體操勞。

陳建仲主任期待臺中慈院中醫部能與各界中醫前輩攜手,繼續往下一個十年邁進,將中醫深入社區,推向家庭,甚至推廣到全世界。