活動日誌

下午茶演繹父母恩重難報經 深耕孝順種子
Facebook
刊登日期:2017-09-08 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

剛過中元節的溫馨下午茶會特別不同,彰化秀水和氣區師兄姊帶來「父母恩重難報經」演繹,為下周醫院吉祥月祈福會暖身。雖只是序曲與終曲,但演繹的虔誠與到位完全跟  上人開示「這是一場法會」完全相映,師兄姊透過警醒自己的心,也感動他人。

例行的周五溫馨下午茶會在中元節後的這次,有了不同安排。彰化醫療志工領隊黃水月看過秀水和氣區師兄姊吉祥月的演繹,深覺具有意義,特別邀請林孟秋師姊率領演繹人員八日到慈院大廳下午茶時間分享給大德。

主持人靜淇師姊也把下午茶的主軸引導到孝親月,邀請參與大德體會佛歡喜月裡,讓父母歡喜也是一種普渡的意義。十九位演繹師兄姊與逾二十位醫療志工先帶動勸素,唱起「呷菜尚介讚」,歡樂氣氛跟著氣球花束帶到座席間。

左圖:志工帶動「呷菜尚介讚」勸素。
右圖:志工分送氣球花束,將歡樂氣氛帶入座席間。

帶領演繹的林孟秋師姊表示,八月廿八日在吉祥月祈福會活動後,就接到黃師姊邀約,參與的師兄姊都是菩薩先警醒,深入法髓,大家想到在醫院出入的都是長輩與孝順陪伴的子女,更需要經典提醒,非常願意請半天假來參與。林孟秋強調,時間不等人,孝順不能等。

隨後登場的父母恩重難報經呈現序曲與終曲,一開場氣勢懾人,跟歡樂開場不同。會眾專注觀看,隨著經典演繹進入跟法會一樣的虔誠。座席中有養病的長輩、有陪伴的子女兒孫,也有帶小孩來探病的年輕人,情境對比演繹也真是反映人生。最後一聲「媽媽」的呼喊,讓全場靜默許久,直到主持人邀請團隊謝幕,才響起共鳴呼應的掌聲。

左圖:主角最後一聲「媽媽」的呼喊,讓全場靜默許久。
右圖:團隊謝幕,觀眾響起共鳴掌聲。

靜淇師姊邀請會眾分享,有住護理之家九十歲的長輩由孫女陪來活動,他祝福大家平安,正是「百歲父母仍牽掛八十兒」的意境。因健康檢查發現耳膜破裂來手術的黃仲麟先生分享,「平時為人服務就是為父母植福」,一問才知道他是慈濟師兄,早把上人的法身體力行。還有陪先生住院的潘金粧女士請大家珍惜爸媽,直說每看父母恩重難報經演繹就流淚,原來他是移民到澳洲,在布里斯本推展慈濟的師姊。說著從九二一與慈濟結緣,移民到澳洲後深入慈濟培訓,參加演繹、推廣牙醫醫診與難民發放,潘金粧點滴掛念的都是慈濟。

經典演繹的下午茶活動散播孝順種子在會眾心田,也將喚醒知見去行孝。

(文/謝明錦、圖/馬順德)

左圖:九十高齡長輩由孫女陪同參加活動。右圖:孫女祝福大家平安。

左圖:黃仲麟師兄分享「平時為人服務就是為父母植福」。
右圖:來自澳洲的潘金粧師姊,每看父母恩重難報經演繹就流淚。