活動日誌

幕後溫馨 飲食照顧表心意 身影側拍見真情
Facebook
刊登日期:2017-09-08 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

評鑑準備過程確實辛苦又漫長,醫院各單位從企劃室規劃、院長室稽核、外聘講師、邀請體系內執行長、副執行長指導,更藉多次PFM考核檢視流程。不只醫院評鑑,教學醫院評鑑也同步由教學部同仁統合十四大職類教學訓練歷程,一一展現不同成果。全院同仁從年初忙到進入第三季,平時工作外,都要兼顧評鑑內容的臻善,繃緊的神經幾乎沒鬆過。社區師兄姊常在醫院走動,同仁的忙碌都看在眼裡,關懷化成行動,除了懿德會不定時的家聚膚慰,更有許多師兄姊默默送來關懷,還有人甚至不想被紀錄下來。步步踏實的深深支持,知情的同仁都暖在心田。

◎傳承精舍有機檸檬汁 同仁元氣加分

八月初醫療志工領隊豐原區陳進丁師兄,製作香甜檸檬汁感恩當梯次醫療志工付出。社服室人文組郭翠花師姊覺得檸檬汁很好喝,豐富的天然維生素C對身體健康也很好,興起做檸檬汁慰勞辛勤同仁的想法。心念才動起來,師兄姊一呼百應紛紛支持。

不同於一般檸檬汁用榨汁機擠出檸檬原汁,再加糖水調配,師兄姊的檸檬汁是整顆檸檬用果汁機打汁,調和糖水蜂蜜,滋味特別,喝過的人都說讚。負責製作果汁的葉慮琄師姊說,檸檬汁配方是豐原區陳心琳師姊跟靜思精舍師父學來,精華所在就是用整顆檸檬連皮打汁,必須選用比市價高五倍的有機檸檬製作,再滴上有機橄欖油去除苦澀味,最後調入糖水與純天然蜂蜜,費工的製作就是希望讓同仁喝得歡喜又健康。

郭翠花師姊表示,有機檸檬汁八月初開始供應到九月四日,每天準備兩萬毫升分送各單位。他笑說,剛開始同仁一聽到檸檬汁就覺得一定很酸不敢喝,只敢拿小杯子裝,喝過以後都比大拇指說讚。之後遇到師姊送檸檬汁,不但改拿水壺盛裝,還有同仁撒嬌要師姊把檸檬汁都留在單位裡,不要分給別人了。

左圖:加入橄欖油去除檸檬皮的苦澀味道。(馬順德攝)
右圖:現打檸檬汁趁鮮分送同仁享用。(馬順德攝)

◎烘焙蛋糕傳祝福 彰化師兄心意十足

今年三月,黃水月師姊前往花蓮擔任醫療志工,喜愛烘培的賴界明師兄當時做了蛋糕與當梯醫療志工師兄姊結緣。黃水月師姊稱讚蛋糕好吃,賴師兄馬上回應,只要師姊擔任領隊,他一定會做蛋糕來護持結緣。

賴界明師兄並非糕點師父,完全是因為個人興趣到彰化社大學習烘焙,沒想到練就一身好功夫。臺中慈院十周年慶,賴師兄也做了十個蛋糕,祝福臺中慈院十歲生日。遇到醫院評鑑,恰巧與黃師姊擔任領隊時間相近,他謹記約定,特別製作蛋糕送來和大家結緣。

八月十七日下午,賴界明與蔡有良兩位師兄,送來兩大盒蜂蜜蛋糕,賴師兄還用鮮奶油現場在蛋糕上揮毫,寫下「感恩臺中慈院」、「祝福評鑑順利」十二個大字,祝福臺中慈院。黃水月師姊非常感恩兩位師兄,趕緊將祝福與同仁分享,預祝臺中慈院評鑑一切順利。

左圖:賴界明師兄用鮮奶油在蛋糕上寫下「感恩臺中慈院」與「祝福評鑑順利」十二個大字。(黃娟娟攝)
右圖:師兄姊用蛋糕祝福臺中慈院評鑑順利。(左起:李秋諢師兄、賴界明師兄、蔡有良師兄、曾益冰師兄、黃水月師姊。黃娟娟攝)

◎黃昏餐點添體力 玉雲媽餐車疼同仁

林玉雲師姊常年護持延診點心,許多醫護同仁都知道。越接近評鑑,晚上留下來加班的同仁多了起來。同仁暱稱的玉雲媽媽的他,發自內心的疼惜。於是從八月廿八日起扣除六日的連續七天,約莫五點半,就與人文室同仁,推著餐車到大愛五樓行政單位送愛心晚點,每天供應數量110份。四日送到感恩樓十六樓行政同仁與留在辦公室的醫師,五日還送到第二院區。

玉雲媽媽怕同仁吃膩,還要想辦法換花樣,炒麵、高麗菜包、竹筍包等等都要天天不同,最重要的是,同仁拿到手都還是熱騰騰,這溫熱給還在崗位努力的同仁滿滿力量。總務室主任楊柏勳表示:加班中能吃到熱熱的點心不只填飽肚子也感受到溫暖,讓他更有衝勁繼續加油。不少同仁以為只有延診有點心,沒想到評鑑前行政同仁也有晚餐點心,實在好感動。

「玉雲媽媽」林玉雲師姊為評鑑加班同仁送上點心。(賴廷翰攝)

◎香蕉巧克力漢堡 感恩心回饋健康味

進入緊鑼密鼓的評鑑最後衝刺階段,八月十五日下午,陳力壽師兄與無煙料理班學生鄭秀雲與吳慧美一行三人一起來到人文室,手工製作香蕉巧克力漢堡,感恩護理同仁的認真付出。

陳力壽師兄父親因心臟不適住院,晚上探望時,都帶銅鑼燒給看護當點心。夜班護理同仁好奇問:銅鑼燒哪裡買?陳力壽師兄想著是否護理同仁餓了,之後總會多帶幾個銅鑼燒,讓看護分享給夜班護理同仁。

照顧父親過程,陳力壽師兄覺得護理同仁照顧病人壓力大,用餐也不定時,很捨不得,恰好遇到彰化健康蔬食班上課的高麗珍師姊,也來慈院陪伴中風住院的母親,便邀約師姊一起發心做點心給護理同仁。高師姊一口答應,由陳力壽師兄親手研發製作。

陳力壽師兄平日推廣靜思產品研發製作食品點心,設計的香蕉巧克力漢堡也是用靜思產品製作,最外層漢堡麵包用山藥薏仁粉搭配法國T65麵粉揉製烘培;內餡的巧克力抹醬用可可粉、燕麥薏仁粉加椰子油調製,莓果切丁點綴搭配香蕉片,健康清爽,完全沒有添加物負擔。

下午四點多,三位達人巧手迅速完成一百二十份香蕉巧克力漢堡,人文室胡進忠師兄協助包裝。陳力壽與高麗珍同修洪宏勝師兄兩人趁鮮分送護理同仁,感恩他們的辛勞與照顧。剛好是下午茶時間,護理同仁馬上取用直說好吃。陳力壽師兄看到護理同仁吃得開心歡喜,說下回有機會再做不同的點心和大家結好緣。

(文/馬順德、謝明錦、呂榮浩;圖/馬順德、謝明錦、郭繼宗、黃筱雯、胡進忠、賴廷翰、黃娟娟)

左圖:吳慧美師姊烘烤漢堡麵包。(馬順德攝)
右圖:陳力壽師兄(左)製作漢堡,鄭秀雲師姊(中)切片香蕉,胡進忠師兄(右)協助包裝。(馬順德攝)

陳師兄將漢堡麵包抹上巧克力醬,放上香蕉片,灑上莓果丁,再蓋上麵包,完成美味香蕉巧克力漢堡。(馬順德攝)

左圖:洪宏勝師兄雙手送上漢堡給護理同仁。(馬順德攝)
右圖:陳力壽師兄感恩護理同仁付出。(馬順德攝)

◎鏡頭側看角落身影 動人篇章動心田

 

蔡美麗師姊(大愛中部新聞中心郭繼宗提供)帶領15人團隊,用花藝美化評鑑會場,展現慈濟人文之美。(馬順德攝)

公傳室同仁協助護理部製作、張貼備用醫衛材進出原則海報。
(左圖左起:謝明錦主任、馬順德組長、護理部蔡淑芳副主任。黃筱雯攝)

中區生活人文接待組26位師姊協助評鑑茶水、點心供應,評鑑委員餐食點心用心擺設,展現慈濟人文。餐點擺設。(馬順德攝)

林俊龍執行長巡視評鑑場地,指導同仁調整座椅高度以及會場擺設。(馬順德攝)

左圖:總務室同仁配合會場調整全體動員。右圖:總務室庶務組鄭傑友組長墊高椅腳解決座椅搖晃問題。(馬順德攝)

評鑑前夕,總務室楊栢勳主任(左圖前)親自帶領同仁清潔廁所。(謝明錦攝)

評鑑委員與同仁餐點分別由大雅區與臺中分會香積志工製作。大雅區每日另支援二十位香積菩薩,至臺中慈院協助評鑑委員餐盒打餐、每日700份的同仁餐盒分發,以及最後的餐盒清洗工作。左圖:香積志工為評鑑委員餐盒打餐。右圖:香積志工協助同仁餐盒分發。(馬順德攝)

香積志工協助委員與同仁餐盒清洗。(胡進忠攝)